港聞

港聞二

70童仍住童樂居 雷張慎佳:有一定危險

【明報專訊】現時全港僅兩個接收社工或法庭轉介兒童的留宿幼兒中心,包括爆出虐兒案的香港保護兒童會「童樂居」以及保良局嬰兒組,提供共159宿位。童樂居首次爆出虐兒後,仍有70多名兒童留在童樂居內,其間警方先後拘捕14名職員。對於部分兒童仍居於童樂居,兒童事務委員會成員雷張慎佳稱,「放返去高危環境有一定危險」,當局宜解釋原因,且確保院舍能適切照顧兒童。

社署前日回覆本報查詢稱,全港共兩所留宿幼兒中心,均由1977年首次註冊,童樂居提供104個服務名額、保良局55個,兩院舍在2021至22年度(截至去年9月底)平均使用率約為96%。截至上周五,27名早前送院兒童中,兩人入住其他住宿照顧服務,其餘25名兒童仍留院;仍居於童樂居的有70人。

社署:密切監察 派20人團隊觀察院童

社署稱,個案社工會持續評估制訂合適照顧方案;社署除加強監管巡查,去年12月27日派出20多名臨牀心理學家、護士、社工等組成的跨專業團隊前往調查,逐一觀察中心內70名兒童行為、健康,初步認為情况穩定。社署會繼續密切監察機構改善。

雷張慎佳表示,案件正由警方、社署和院方獨立檢討委員會調查,當局應召開跨部門會議並向公眾交代,如何決定童樂居受影響兒童去留,「否則放小朋友返去高危環境,有一定的危險存在」,但強調並非指兒童留在童樂居「一定繼續被人傷害」。雷太續說,近年虐兒增加,政府須檢討院舍需求,亦呼籲市民考慮領養或寄養。

兩受虐童已搬院舍 狄志遠鼓勵機構提供服務

社福界立法會議員狄志遠表示,未交代調查結果前難言安排好壞,反問「是否搬走等於好」。他稱,童樂居不斷揭虐兒個案,顯示非單一問題;被問到須否考慮將負責管理的保護兒童會「釘牌」,他稱宜再加觀察,「如看到善後工作有進步則可接受,因為經一事、長一智」。他說,幼兒留宿服務長期求過於供,批評政府每年「有錢才加位」的心態,應長遠規劃及鼓勵更多機構提供相關服務。

疑受虐兒童明仔(化名)的姨媽表示,明仔獲安排到其他全日住宿院舍,但她仍擔心留在童樂居的兒童,「不知事件會否影響小朋友成長」。她稱事件反映社署巡查和監管有漏洞,認為有必要改善。

上 / 下一篇新聞