港聞

港聞二

童樂居涉91次虐待 警專組睇片兩月 檢6萬小時閉路電視片 翻看13%揭26童受害

【明報專訊】香港保護兒童會「童樂居」虐兒案涉嫌施虐者愈揭愈多。警方早前拘捕及起訴童樂居6名職員,警方前日再拘捕多8名女職員,年齡24至63歲,被暫控各一項「對所看管兒童或少年人襲擊」罪,明天九龍城法院提堂。14名被捕職員涉91次不同時段虐兒,警方西九龍總區抽調21名警員成立專案小隊翻看閉路電視,現時已翻看13%,預計需時兩個月。

警稱接報案後要求保留片段

警方表示,收到報案後已即時要求童樂居保存閉路電視片段。童樂居室內共有47支鏡頭,室外6支,全部24小時運作,室內室外片段分別保存1個月及3個月。由於涉及片段總時數6萬小時,故抽調21名探員成立專案小隊翻看閉路電視片段。警方現時已檢取4.6萬小時片段,只完成翻看13%,已找到14名施虐者。

受虐兒童現增至26人,包括15男11女,年齡由1歲10個月至3歲8個月,部分非華裔,分送6間醫院,全部情况穩定。西九龍總區刑事部(行動)警司鍾雅倫稱,部分受虐兒童被打頭、扯頭髮、掌摑、被擲向牆或擲向地上。西九龍總區高級警司(刑事)曾仲斌形容,「有關行徑作為普通的人不能接受,不是普通體罰咁簡單。」

調查不限於虐童 部分年紀小未能詳述

西九龍重案組總督察李嘉蕙稱,警方調查時遇到的困難,包括兒童年紀較小,不能講述受虐情况,而虐待過程往往只有2至3秒,故有必要仔細檢視片段。鍾雅倫指,該小組每日工作10多小時不斷翻看,如找到新的施虐者會盡快拘捕。

保護兒童會調人手維持服務

鍾雅倫另稱,被捕人部分十分資深,年資最長者在童樂居工作了3至4年,但本身有逾20年幼兒工作經驗,曾在不同學校及院舍任職;另有一名兼職,數人得悉警方調查後已離職。他指童樂居不計其他文職人員及清潔工人,可接觸兒童的職員共40多人。保護兒童會則稱有60多人,並指事發後已經由不同單位調配符合資格的人手到童樂居工作,確保服務不受影響,及符合員工與兒童比例的法例規定。

被問及事件會否涉及高層疏忽,曾仲斌表示,要先釐清事實及法律觀點,但強調調查是開放的,不只局限於虐兒。被問及警方採取行動後,會否擔心有人潛逃,曾仲斌表示,相信任何一個人犯事後會後悔,又認為現時需要讓社會知道事實,及防止事件再發生。又指現時已敲響警號,相信社會會反思。他說,從傳媒得悉童樂居成立獨立檢討委員會,對此表示肯定。

上 / 下一篇新聞