港聞

港聞二

傳真社:蠔殼圍10年間三成業權易手

【明報專訊】為配合北部都會區發展,政府計劃將蠔殼圍劃為濕地保育公園,以保育當地東西飛鳥走廊以至塱原自然生態公園。地政總署地理資訊地圖顯示,蠔殼圍多為私人地,面積約246公頃,當中約228公頃劃為自然保育區。《傳真社》2018年報道,指當地大部分土地為丈量約份93號地區(DD93),合共2600多地段,《傳真社》抽查當地業權,發現802個地段在10年間有業權變動,佔該處業權約三成。不同時段中有個人或公司名義大規模買地,當中5人分別以15間公司買入234地段,涉7182萬元,所有交易均由相同律師行處理。

有5人買234地段 相同律師行處理

蠔殼圍在濕地保育有重要角色,大部分範圍都劃入濕地保育區。濕地保育區由城規會在后海灣一帶劃設,以保障受國際公約保障的拉姆薩爾濕地的生態環境完整,不受發展工程影響。濕地保育區佔地約1600公頃,劃設目的是為保存魚塘生態價值,區內不容新發展項目,除非有利濕地存護,或關乎大眾福祉而必須進行的重要基建,且必須環評。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞