港聞

港聞一

21人上環暴動囚30至42月 三成學生 官:為7‧21再暴動 解決不了問題

【明報專訊】2019年7.28上環遊行爆發警民衝突,25人被控暴動等罪,當中1人認罪,20人經審訊後裁定罪成,為反修例運動至今最多示威者罪成的暴動案。罪成的21人昨日在西九龍裁判法院被判囚30至42個月,當中三分之一報稱是學生。認罪的第17被告曾陳辭稱本案源於7.21元朗白衣人事件,法官陳仲衡認為再發生暴動「根本解決不了任何問題」,公眾亦不能「出於滿足一己初心而任意妄為、不擇手段」,批評其陳辭「美化」暴動。

暴動罪成的21人案發時介乎18至33歲,涉於西邊街和皇后街之間德輔道西一帶參與暴動。本案為區域法院案件,昨移師西九龍裁判法院判刑。眾被告聞判後神情冷靜,旁聽親友在散庭時高呼「生日快樂」、「好愛蘿蔔呀」、「等你出嚟」等。

認罪被告稱源於回應721 官斥美化暴動

第17被告簡健煌早前陳辭稱,本案始於公眾在7.21事件中對警方縱容暴力感「寒心」,承載示威者「對不公義的憤怒」。陳官昨稱,再發生另一場暴動,只會以暴力「滋生更多暴力」,並以「一之謂甚,其可再乎?」(出自《左傳.僖公五年》,意謂一錯豈能再錯),形容兩宗暴動案根本不應發生,公眾亦不能因「和平手段無法達到訴求而訴諸暴力」。他又批評簡已因本案身陷囹圄,「不應將暴動行為美化,鼓勵其他人步他後塵」。

陳官總結案情稱,被告身上裝備顯示「有備而來」,但不屬計劃周詳和精密者。案發時示威人數遠超警方,雖不涉縱火或擲汽油彈等嚴重暴力,但有以雷射筆照向警員、投擲雜物等,規模屬嚴重;本案在社會撕裂時加劇撕裂,案中財物損失可隨時間修補,惟「修補撕裂社會絕不容易」。

官指規模嚴重 非計劃周詳

辯方曾求情稱,社會秩序已回復,法庭毋須透過本案達阻嚇作用。陳官認為被告在過去社會動蕩時犯案,不應以近期社會秩序改善作減刑理由,判刑需具阻嚇力。

陳官續稱,大部分被告初犯、背景良好,第8被告的案底與暴動罪無關,惟不能視眾被告為有正面良好品格的初犯者而進一步減刑,年輕亦非減刑因素。21人中有7人參與程度較低,時間亦短,以40個月為量刑起點,考慮各人初犯,判囚37個月;其餘14人則以45個月為起點,初犯扣減至42個月。簡健煌開審前認罪,扣減三分之一刑期至30個月。

最年輕被告 官拒依報告判教導所

案中最年輕的周錦濤案發時18歲,報告顯示他適合入教導所,陳官認為若周認罪,或可考慮上述刑罰,惟他不認罪,勞教中心或教導所判刑未足以反映暴動罪的嚴重性,考慮其年紀減刑兩個月,判囚40個月。

莫卓煇的襲警控罪判囚1個月20天,其中1個月與暴動罪分期執行,總刑期為38個月;無牌管有無線電通訊器具罪成的徐慶鈞判囚14天,與暴動罪37個月刑期同期執行。

翻查紀錄,審結的反修例暴動案中,監禁刑期介乎27至84個月。參與11月13日太子三罷「晨曦行動」的19歲男學生認罪判囚27個月;元朗白衣人鄧懷深否認兩項暴動罪受審,判處區院判刑權限最高的7年刑期。

【案件編號:DCCC 871/19】

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞