港聞

港聞二

男子雨傘襲警集結囚10月 官:遊行定預料暴力頻生

【明報專訊】2019年8月荃葵青遊行演變成警民衝突,5男2女被控參與非法集結等6罪。其中25歲咖啡師涉以雨傘襲警,他早前承認非法集結及襲警罪,昨於西九龍裁判法院被判囚10個月。署理總裁判官羅德泉表示,單純參與示威已是情節嚴重,加上被告是使用暴力的一分子,會令現場情况火上加油。

稱因案棄教席 只盼盡快出獄照顧雙親

第五被告楊俊傑(25歲)早前承認兩罪,押後至昨日判刑。辯方求情稱,楊俊傑曾經任職實習教師,因捲入本案放棄教席,他已明白暴力無法解決社會問題,只希望盡快服刑,出獄後照顧雙親。

羅官判刑時指,2019年8月經常出現大型示威,「有幾暴力的場面」,被告選擇參與遊行,一定預料暴力事件頻生。羅官說,示威者在情緒激動下「互相壯膽」,後果不堪設想,加上被告以雨傘襲警,下令判囚10個月,兩罪同期執行。

另一被告認集結 獲撤控藏械

此外,報稱學生的第三被告牛致行(21歲)昨日承認非法集結罪,原本的「在公眾地方管有攻擊性武器」罪獲撤控,須還押至1月20日判刑,以待索取背景報告。

根據牛致行的承認案情,2019年8月25日約1萬人參與荃葵青區一個獲警方發不反對通知書的遊行,警方下午佈置防線,逾千示威者參與堵路。警方晚上近7時推進防線,牛致行涉舉起磚頭。警員向他揮打警棍,他失平衡倒地被捕。

本案兩名被告認罪,其餘5名被告何卓軒、符凱晴、郭芷晴、張家榮和李㑊橉否認控罪,案件排期至2月16日作審前覆核。

【案件編號:WKCC3717/21】

(反修例風暴)

相關字詞﹕西九龍裁判法院 實習老師 襲警 非法集結 荃葵青大遊行

上 / 下一篇新聞