港聞

港聞二

六旬打尖漢被推後亡 被告:「睇唔過眼」推了一下

【明報專訊】2019年6月16日民陣舉行反修例遊行當晚,一名26歲男銷售員參與遊行後,被指在中環碼頭與六旬漢因打尖問題口角並推跌他,六旬漢兩日後不治。銷售員否認一項誤殺罪,案件昨於高等法院續訊。庭上播放被告的錄影會面片段,被告稱死者插隊後與身後兩名女子口角,曾罵道「排咩呀?排你老母」及推撞女子,他「睇唔過眼」與死者爭執,其後遭腳踢臀部,他轉身雙手推向死者,死者與一名女子一同倒地。

被告梁清言(案發時26歲)被控於2019年6月16日非法殺死周鎮和(終年63歲)。被告被捕後在錄影會面中稱,案發日參加遊行後,約晚上9時半在中環碼頭排隊輪候小輪,死者從後打尖,他觀察到死者狀似醉酒,故沒與死者爭執。

約10分鐘後,身後兩名女子要求死者排隊,死者則罵道「排咩呀?排你老母」,及用手推撞女子,被告轉身與死者口角,曾以粗言辱罵他,死者說「唔使講我老母呀?」被告則回應道「咁你都要排隊㗎」,轉身繼續排隊。

稱案發後警方沒要求留下 離開登船

被告稱其後有人腳踢其右臀部,轉身見死者與他距離很近,神情兇惡,他雙手推向死者鎖骨位置,死者撞到一名女子後一同倒地並失去意識,經途人急救後恢復呼吸。其後有警員到場,他站在附近沒有接觸死者及沒有作聲,警方沒要求他留下,他遂登上小輪離開。

兩名排在被告身後的女子陳雅麗和潘沛螢均稱,排隊時死者從後撞開兩人,高聲指摘她們打尖。陳雅麗當時見死者言詞模糊,認為他不清醒。潘沛螢曾反駁,被告亦轉頭與死者口角,但潘聽不清對話內容。死者其後抬腳踢被告的臀部,被告隨即轉身雙手推死者一下。潘沛螢形容,死者遭推撞後「突然間冧咗」,與陳雅麗一同倒地,其後沒有反應。

排在兩名女子身後的劉彥容另供稱,死者曾挨前靠向被告,被告激動以雙手推向死者,死者撞向一名女子並一同倒地;在隊伍較後位置,與被告相距約6米的廖建葆則表示,被告踏前一步並雙手推死者,死者向後退約3步,失平衡跌倒,後腦着地。審訊周一續,被告續保釋候訊。

【案件編號:HCCC128/20】

上 / 下一篇新聞