港聞

港聞一

市建局油旺研究 城規會擬設地積比轉移指引

【明報專訊】市建局早前完成油麻地及旺角地區研究,並於去年9月向立法會提交重建概念與方案,包括將油旺區分為5個「市區更新潛力地區」,提出以地積比率轉移及整合街區發展方式,以增加重建潛力。城規會昨日討論市建局油旺研究,擬就地積比率轉移設指引,交代哪些情况或發展項目可應用地積比率轉移。

將交代地積比率轉移可申請情况

市建局的油旺地區研究提出制定「正、負、零」三個發展模式,政府決定採用「正」方案,即增加額外建築樓面面積的方案,但維持區內人口規模不變,即以現有人口21.3萬作上限。研究提出劃分5個「市區更新潛力地區」,包括旺角東及西為「動力商貿區」、油麻地北及南為「歷史文化生活區」等,各設主題。

市建局並提議引入地積比率轉移及整合街區等新規劃工具,例如將受規劃限制或重建潛力有限的土地發展權,轉至擬議增加發展密度的地盤等,並提出以「首置盤」形式興建資助房屋等,以加快市區更新步伐。根據發展局文件,油旺區內逾400幢樓宇現有地積比率超出上限,於現有機制下原址重建在財政上不吸引或不可行,地積比率轉移可增加重建潛力。

城規會昨討論市建局油旺研究。城規會成員潘永祥表示,現時市區一般的地積比率上限為9倍,包括住宅樓面定為7.5倍、商業樓面定為1.5倍,關注未來的重建或發展項目上,地積比率的設定會否留有彈性。他稱,城規會短期內或會就地積比率轉移設指引,交代什麼情况下可申請或應用地積比率轉移。

規劃師學會關注加劇交通擠塞

規劃師學會關注,若油旺增加額外建築樓面,勢將加劇區內交通擠塞及職住不平衡,並關注若未來人口密度可能增加下,如何確保有足夠社區及政府設施,以保持居民生活質素。

上 / 下一篇新聞