港聞

港聞一

涉掌摑打頭 童樂居再8職員被捕 受虐兒童增至26人 消息:絕不是「體罰」

【明報專訊】香港保護兒童會「童樂居」虐兒案涉嫌施虐者愈揭愈多。警方早前拘捕及起訴童樂居6名職員,據了解,警方昨日再拘捕8名女職員,增至14人被捕。消息稱,警方翻查較早時間、即去年11月底的閉路電視片段,發現再多6名兒童受虐,有兒童被打後腦位置及掌摑,受虐者增至26人。

童樂居上月24日被揭虐兒事件,至昨日有6名職員被控「對所看管兒童或少年人襲擊」罪。保護兒童會元旦發聲明,稱童樂居共7名員工涉違規被停職或解僱,並已將去年11月18日至12月17日院舍內過半數閉路電視片段,交警方調查。

警追溯翻查閉路電視片段至去年11月底

據了解,警方進一步翻看閉路電視片段後,發現較早時分、即截至去年11月底,有更多兒童遭受虐待,於昨早及晚上分別再拘捕5名及3名女職員,全部職級為幼兒工作員,涉嫌虐待多6名介乎1歲半至3歲的兒童,受虐兒童增至26人。

消息稱,昨早拘捕的5人涉虐待4名兒童,而昨晚拘捕的3人則涉虐待2名兒童。據了解,最新發現被虐的6名兒童中,有人遭「摑面、打後腦」,甚至被「撻落地下或撻埋牆」,消息形容「動作粗暴」,「絕對不是體罰」,受虐兒童陸續送院。警方不排除在翻看更多閉路電視片段後有更多人被捕,或有更多兒童受害。

最新被捕者全為幼兒工作員

因應虐兒事件,保護兒童會周二(4日)宣布成立獨立檢討委員會,將審視事件及機構管理與運作,職權範圍包括跟進「童樂居事件」出現涉違規虐兒的成因、審視保護兒童會轄下其他設施是否符合法規和服務要求、評估員工心理和情緒狀態、就防止同類事件再發生提出改善建議等。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞