港聞

港聞二

涉做義工索酬 男警脫罪

【明報專訊】休班警員為觀塘區議員擔任義工,於處理租務糾紛時涉向業主、租客及地產經紀索取共2400元報酬,他否認3項代理人索取利益罪,昨在觀塘裁判法院被裁定3罪不成立。裁判官杜浩成為被告感不幸,指調查人員對他調查從嚴,但控方沒留意證人可能犯下更多罪行,律政司亦無向廉署提供相關法律意見。

被告陳家霖(37歲)被指2020年10月22日向涉案業主、租客及地產經紀分別索取800元。杜官不接納區議員、業主、租客及經紀證供,認為他們供辭匪夷所思,控方對證人可能犯下更多罪行視而不見,如串謀使代理人接受利益、妨礙司法公正等。

控方指控被告作為區議員謝淑珍的義工,在未獲謝許可下索取利益而犯案。杜官說,謝首次主動尋找被告,全權處理本案租務糾紛,質疑如被告身分是義工,為何從未向謝交代,而謝沒在WhatsApp信息指明被告是義工,業主和經紀亦以為他是調解員。

杜官又信納社工及精神科醫生證供,指被告或因精神分裂症病發,遂要求收報酬。杜官批評,控方早前沒取被告病歷和醫療報告,依賴控方證人對被告的觀察舉證,認為辯方挑戰本案調查過程不公是有理據的。

【案件編號:KTCC1136/21】

上 / 下一篇新聞