港聞

港聞二

不滿公屋分配 稱「攬住一鑊熟」 地盤工持刀脅警認罪候判

【明報專訊】地盤工因對房屋署先後3次分配的公屋單位不滿而報警求助,其間一度持刀指向警員揚言「無屋住,攬住一鑊熟」,他被捕後被控一項管有攻擊性武器罪,昨在東區裁判法院認罪。主任裁判官嚴舜儀稱,本案涉及利器非常嚴重,又稱若任何人用這種方法脅迫官員,會破壞公屋輪候程序,造成不公,決定先為被告索取感化及社會服務令報告,將被告還押至本月21日判刑。

官指脅迫手段損程序釀不公

辯方求情稱,被告蔡崇樟(43歲)生於內地,1990年代來港任地盤工,與妻育有3名分別1歲半、7歲及10歲的兒子,一家連同被告母親及妹妹居於鰂魚涌一單位,被告與妻及幼子則居於該單位的180呎天台屋。

至2020年天台屋被當局要求清拆,被告申請輪候公屋,先後獲編配位於柴灣及觀塘區的單位,惟被告嫌位置偏遠而拒絕接受,第三次獲派的公屋位置因要上落有斜坡不便家人,被告再度拒絕。

求情稱或受酒精影響

辯方續稱,被告精神科報告顯示他在案發當日或受酒精影響,但強調被告持刀無意傷害警員,他深知其行為愚蠢,事後已接受最後一次編配的公屋單位,望法庭考慮被告沒有暴力傾向,此為單一事件,判處非監禁刑罰。

案情指,被告三度獲房署編配公屋單位均拒絕。被告在2021年12月22日報警,要求警方協助他獲取房署編配單位,否則與家人自盡。

兩名警員到場後,被告突從廚房取出一把刀,指向警員稱「無屋住,攬住一鑊熟」,警員安撫被告後,被告放下利器及被捕。

【案件編號:ESCC 2819/21】

相關字詞﹕房屋署 公屋 管有攻擊性武器

上 / 下一篇新聞