港聞

港聞二

指難達濕地「零損失」 環團促盡快收地

【明報專訊】長春社公共事務經理吳希文表示,南生圍發展方案上訴得直,意味項目獲開綠燈,據現行機制,政府可提出上訴,但當地的發展壓力始終存在。他指政府在《北部都會發展策略》提出將南生圍劃為濕地保育公園,應速戰速決盡快開展收地,免日後受發展項目的城規申請或司法程序拖累,致公園成立無期。

吳表示,南生圍位於濕地保育區,是拉姆薩爾濕地系統一部分,佔南生圍面積約四成的蘆葦牀生境,是全港最大,惟發展商擬於蘆葦牀上建屋,影響依靠蘆葦牀棲息的鳥類。他又指發展商的保育措施難做到「濕地無淨損失」規劃原則,長春社不支持南生圍發展。

保育協會:損后海灣濕地完整性

香港濕地保育協會表示,若南生圍項目獲准發展,當地會有約11.6公頃濕地損失,影響后海灣濕地的完整性,政府建議收回后海灣濕地作保育公園的計劃亦受影響。協會要求政府嚴格把關,確保有關項目符合環評要求,若該項目最終獲批,希望政府研究將項目的補償濕地納入濕地保育公園,作長遠管理。

南生圍發展可追溯至1960年代,澳門第一代賭王傅老榕後人傳氏家族在南生圍一幅面積17公頃土地發展獲批;1990年代,恒地在南生圍購入地皮,並於1992年向城規會申請興建2550個單位,遭否決,此後多次覆核及上訴,於1996年上訴至英國樞密院獲判勝訴,惟恒地多次申請把計劃延期,城規會於2010年否決其延期發展。2011年,計劃改由傅老榕家族主導,先後於2012及2015年再提規劃申請,當中2015年的「雙生共融」項目亦曾遭否決,至上周五發展商上訴得直。

相關字詞﹕長春社 南生圍

上 / 下一篇新聞