港聞

港聞一

稱朋友介紹取李小加提名 同鄉會識趙國雄

【明報專訊】自言是「平凡人」的香港新方向張欣宇,參選立法會獲多名重量級選委提名,他解釋提名人、港交所前行政總裁李小加是一名金融界朋友的「波友」,長實執董趙國雄則是父親的「同鄉」。被質疑是「國家隊」的他否認是共產黨員,稱選舉期間沒與中聯辦協調聯絡。

張欣宇的父親是江蘇常州人,他稱是在「江蘇同鄉會」結識趙國雄,父親與趙的祖家位處同一條村,後來決定參選便相約對方爭取提名。而李小加則是香港新方向一名金融界成員的「波友」,他稱與對方見面3次後才取得提名。

獲身邊友人協助取得重量級提名,張欣宇否認其圈子「非富則貴」,形容自己只是「中產打工仔」,出入乘港鐵。他說:「其實香港很小,你想找一個人,經兩三個朋友肯定找得到。」張覺得更重要的是有勇氣聯絡「猛人」,以及見面時能展現熱誠。

「香港很小 想找人經兩三朋友必找到」

張欣宇作為政治素人,卻成為今屆新設的邊境票站「票王」,取得1559票,比民建聯主席李慧琼等傳統建制得票更多。他否認獲建制政團「過票」,認為主因是獲同鄉社團大力支持,為他在內地動員;又稱自己在深圳成長,一直有參與同鄉會活動,所屬的香港新方向亦有不少成員是同鄉社團成員,所以參選時較易獲社團支持。

稱爭議大減 23條立法「最有利時機」

特首林鄭月娥上周稱計劃在本屆政府任期內,展開《基本法》23條諮詢。張欣宇表示,23條立法是特區憲制責任,已拖延多年,盡早完成諮詢對社會是好事。他認為目前是立法的最有利時機,因社會爭議大減,加上《港區國安法》已實施,立法不會對社會運作造成很大影響。

他強調,條文要在國家安全和基本人權自由之間取得合理平衡,政府亦必須廣泛諮詢各界意見,包括目前沒有議席的民主派。保安局長鄧炳強早前明言政府不會考慮以「白紙草案」(沒有既定立場,以擬稿形式諮詢)形式諮詢23條,張欣宇沒正面回應政府應否以該形式諮詢,僅稱現時不熟悉技術性問題,需時消化。

(新丁議員系列)

相關字詞﹕香港新方向 李小加 張欣宇 立法會選舉

上 / 下一篇新聞