港聞

港聞一

夏寶龍深圳晤新任議員 稱行政立法「重在配合」

【明報專訊】新一屆立法會議員周一(3日)完成宣誓上任,約20名新任議員昨午到深圳,與國務院港澳辦主任夏寶龍見面,立法會主席梁君彥形容是接受其「指導」。是次為內地官員首次接見新上任的立法會議員,建制派「班長」廖長江引述夏寶龍提到立法會的未來工作,夏強調在行政主導下,立法及行政機關是互相制衡和配合關係,「但重在配合」,又要求立法會「回歸本位」;夏寶龍又提出對議員的「5點希望」,包括不做「橡皮圖章」,而是予政府善意、誠懇的批評。

新思維立法會議員狄志遠未有北上與夏寶龍會晤,他接受查詢時稱,內地官員與議員交流是好事。浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛表示,內地官員在立法會首次大會前「下達指令」,顯示議員要「聽話跟中央走」;認為夏寶龍提及的行政立法關係,貫徹國家主席習近平說過的「三權合作」,惟習的說法在港有爭議,亦有違市民對立法機關及議員的期望。

指回歸後立會成「反中亂港策源地」

部分到深圳與夏寶龍見面的議員回港後見記者,梁君彥引述夏在會上提出3點,先指回歸後的立法會日益偏離憲制地位,「成為反中亂港策源地」,公然在議會挑戰《憲法》及《基本法》,為非作歹,而立法會接下來的任務是「回歸本位」,切實發揮在一國兩制實踐及香港治理的應有作用,當務之急是聚焦發展經濟、改善民生。他又引述夏稱,中央是「真心實意在香港搞民主」,民主需符合本港實際情况,「決不能照搬西方一套」。

提5希望 促議員善意批評政府

廖長江補充,夏寶龍強調立法會應把握其憲制地位,議員在立法會的言行「要遵守基本的政治規矩」,重申立法會是行政主導體制下的立法機關,與行政機關互相制衡及配合,「而重在配合的關係」。民建聯主席李慧琼則引述夏寶龍要求新一屆議員應展示的新面貌,提出「5點希望」(見表),包括做立場堅定的愛國者、做行政主導體制的維護者、做真正的民意代言人、不斷提高立法會的效率及戰鬥力。

梁君彥:中央官員「指導」合適

狄志遠:交流是好事 盼增加

被問到內地官員首次見新上任議員的意義,梁君彥稱中央是落實「全面管治權」,立法會作為地區議會,中央的主要負責官員對他們提出期望及指導屬合適。至於會上有否提及3月舉行的特首選舉,梁稱會上只談及立法會事務。

狄志遠回應稱,內地官員與議員交流是好事,希望日後可增加交流,包括議員北上或內地官員來港交流,又希望內地官員日後多與不同光譜、更廣泛的民間團體等見面。

對於夏寶龍的說法,狄稱與過往相似,例如香港是行政主導制度等,他不會想得太複雜或視作「新指示」。

劉兆佳:會晤是對新制下立會支持

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,今次安排是中央對新選舉制度產生的立法會,表示支持和期望;而夏寶龍說行政立法關係是「重在配合」,早在《基本法》起草過程已有學者提及,解釋在此情况下的制衡是「有建設性的制衡,以及幫助政府做好工作和避免失誤的可能性」,不是「為反對而反對」,或挑戰香港政治體制而作出的反對。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕三權分立 夏寶龍 立法會議員

上 / 下一篇新聞