港聞

港聞二

指警越權檢保密文件 吳靄儀入稟索還索償

【明報專訊】已停運網媒「立場新聞」的前董事、大律師吳靄儀(圖),去年底遭警方國安處以涉串謀發布煽動刊物罪拘捕,及後獲准保釋,該案另亦涉5名前立場董事及高層。吳靄儀昨入稟高等法院要求警方歸還涉及法律專業保密權等文件,禁制警方存取、檢視和取用有關文件,及向警方索償。

原告為吳靄儀,被告為警務處長。入稟狀稱,警方根據《港區國安法》第43條實施細則附表1條例,於2021年12月29日獲得西九龍法院裁判官批出的手令,容許警方進入其位於香港島西半山的寓所執行手令。

入稟狀要求法庭下令警方歸還受「法律專業保密權」保障的資料,以及不屬手令權限的材料予原告;並禁止警方在沒原告同意下,存取或檢視上述兩類資料。

要求法庭就警檢材料頒指引

原告又就檢取材料的檢查、影印及複製、審視哪些屬受爭議檢取材料過程、交還受爭議材料的正本及副本,以及警方保留不屬爭議的材料上,要求法庭頒下相關指引。

原告亦要求檢視警方索取其材料所造成的損害,並要求警方賠償。

至於該案被捕的7人,另外包括前立場總編輯鍾沛權、前署任總編輯林紹桐,前董事周達智、方敏生及何韻詩,以及因被控國安法還押大欖懲教所的前《蘋果日報》副社長、鍾沛權之妻陳沛敏。其中鍾沛權及林紹桐被起訴一項「串謀發布煽動刊物罪」,不獲保釋,押後至2月25日再訊。

【案件編號:HCMP 3/22】

上 / 下一篇新聞