港聞

港聞一

林鄭研售資助房屋准分段按揭 房會持開放態度

【明報專訊】特首林鄭月娥接受《經濟日報》訪問時表示,在資助出售房屋按揭上有新想法,她稱參考新世界房社企「新世界建好生活」的建議,分階段承做按揭,期望將按揭門檻再降低。房委會回應稱對任何建議持開放態度。

現時房委會出售的資助房屋,綠、白表申請者分別可承做最高九成半及九成按揭,「新世界建好生活」早前建議在其私人資助出售房屋引入漸進式按揭,買家在樓宇成交時,可按樓價的一半承做按揭,餘下一半樓價的按揭,買家可於成交10年內,一次過或分階段承做,如按此建議,綠、白表買家首期或分別可降至樓價的2.5%及5%。

至於引入漸進式按揭會否對房委會財政造成負擔,林鄭說,新建成公營房屋應要賣,如單位留作出租公屋,房委會最終「一個仙都收不到」,還要補貼管理費,無論政府、租戶或者房委會,都無法享受土地價值。

招國偉:下期居屋、綠置居推更理想

政府今年將出售約8900個居屋單位及約4700個綠置居單位,售價分別訂於市價五一折及四一折。房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉歡迎林鄭的建議,認為若能在下期居屋及綠置居推出會更理想。他說,房委會出售的資助房屋是「清水樓」,買家要另花一筆錢裝修,一般面積「大少少」的單位,承做九成按揭最少也需付30萬至40萬元首期,連同裝修費,或需支付近100萬元,置業成本不少,認為降低按揭門檻對年輕家庭或「無乜家庭支持」的申請者較大幫助,讓申請者有多一個選項彈性處理,但亦難免會增加居屋和綠置居申請數目,部分居屋業主的下一代,亦不排除想申請。

房委會回覆查詢時稱,一直支持和配合政府落實各項房屋政策和措施,對任何可協助中低收入家庭置業的建議持開放態度,並會密切留意「新世界建好生活」建議的具體落實細節。

房協、市建局同樣有推出資助出售房屋。房協回覆稱,目前並沒計劃作任何更改,房協推出的資助出售房屋需按政府相關政策執行,定價及銷售安排需經運房局批准。

市建局:未商討未來首置按揭安排

市建局則稱,現正推展的港人首置項目,包括「煥然懿居二期」仍在工程階段,與「平民屋宇」推展的大坑西新邨重建項目,則處於規劃階段,市建局現階段仍未與政府商討未來「首置」項目銷售及按揭安排。

相關字詞﹕綠置居 居屋 資助房屋 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞