港聞

港聞二

梁君彥自動當選立會主席 回歸後首次

【明報專訊】經民聯梁君彥自動當選第七屆立法會主席,是回歸後首次主席之位沒有競爭。梁君彥當選後見記者時表示,不認為無競爭代表立法會多元不如過往,認為以往主席職位通常由建制派與反對派競爭,反問「是否真的競爭呢?大家可以心裏有數。」

第七屆立法會主席提名期昨日(4日)下午5時結束,只有梁君彥一人獲有效提名,他自動當選。據立法會文件,梁君彥由建制派「班長」廖長江提名連任,附議人包括工聯會吳秋北、保險界陳健波、金融界陳振英等13人。

今次是回歸後立法會主席首次無競爭下自動當選,梁君彥不認為這代表立法會的多元不如過往。他稱議會有不同專業、不同階層的議員,今次他獲不同版塊與組別大量議員支持。

梁君彥相信今屆行政立法關係會有更多良性互動,告別過去只懂指摘、不斷內耗的日子。梁在當選後開設facebook專頁,展示與特首林鄭月娥合照,稱林太向他表示祝賀。

稱「有國徽照住」信心更大

立法會前日宣布,會議廳將同時懸掛國徽和區徽,梁君彥笑稱,「我做主席後面有個國徽照住我,信心都大些」。他表示法例規定會議廳必須懸掛區徽,但由於法例同時規定區徽的比例要小於國徽,因此不能重新掛回舊的區徽。他強調希望透過新一屆行管會諮詢議員意見,但「不拆下來不能開立法會」,同時有議員反對拆國徽。他稱在議員通訊群組等途徑諮詢議員後,大部分議員支持同時懸掛國徽、區徽,遂在其他地方借來區徽懸掛。

另外,央視昨發表評論文章,稱立法會議員首次在國徽下面對國旗、區旗宣誓,標誌「愛國者治港」翻開新篇章,希望議員做好「一國兩制」守護者,解決影響香港經濟社會發展和長治久安的「突出問題」。

(新丁議員系列)

上 / 下一篇新聞