港聞

港聞二

盼樹新香港人參政先例 稱非代表在港內地人

【明報專訊】1975年出生的洪雯,2000年從內地來港讀博士,畢業後在智庫和商業機構擔任研究工作,現為新世界發展的研究主管。在香港生活超過20年,洪雯的廣東話仍未算流利,她說入議會是「想幫『新香港人』參政、議政,建立案例」,但不是代表在港的內地人發聲,而是想做「代表香港人發聲的港漂」。

政府被指引入內地人來港、同時呼籲港人北上的目的是為「換血」,她不認同這個指控。

洪雯在貴州省安順市出生及長大,以全校第一的高考成績畢業,其後到上海同濟大學修讀城市規劃學士和碩士學位,2000年到港大城市規劃與環境管理研究中心讀博士。她自言來港後很快融入本地文化,決心留港發展,並提早畢業,到「一國兩制研究中心」工作,其後加入港府中央政策組及利豐研究中心,兩年多前進入新世界發展。

日後集中經濟民生文化政策

對於「新香港人」與本地人過往有不少文化衝突,洪雯分析,回歸後來港的大批內地人很快已進入社會核心階層,令本地人在發展機會、文化、價值觀等方面帶來壓力,形容是「移民問題必然的衝突」。

洪雯過往的研究集中在城市規劃及經濟發展,她期望日後集中經濟、民生及文化的政策範疇,有意加入立法會的經濟發展、工商、房屋、民政事務委員會等。作為「單頭議員」之一,她說不介意與其他黨派及議員合作,但希望保持「學者型議員」的獨立身分,不想加入政黨以免有太多限制。

(新丁議員系列)

相關字詞﹕新香港人 港漂 立法會議員 洪雯

上 / 下一篇新聞