港聞

港聞二

張耀升用舊款對講機 消防區長認新機不夠

【明報專訊】九龍灣淘大工業村迷你倉2016年6月四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊昨續。隸屬特種救援隊的高級消防隊長張耀升(終年30歲)持不設「緊急求救掣」、俗稱「黑機」的舊款無線電對講機入火場成研訊焦點之一。任職資訊科技管理組的消防區長昨日供稱,處方自2015年起已指示不可再使用「黑機」,惟他確認大火前並無足夠數量的「紅機」,即設「緊急求救掣」的新款對講機供應特種救援隊。

指2015年底部門禁用舊機

翌年2月特種救援隊獲10新機

負責管理及監察無線電通訊系統的消防區長吳紹琨表示,消防處於2011年8月發告示稱推出新系統,於2012年初停用舊系統,其間向同事派發「紅機」,逐步回收「黑機」,至2015年底部門指示不可再用「黑機」;惟因數量不足,故分兩批向特種救援隊派發「紅機」,紀錄顯示在起火前即2016年2月,以及起火後即2017年10月,分別派了10部「紅機」。

官:唔夠新機,點解停用舊機?

死因裁判官黃偉權感到不解,「既然唔夠紅機,點解全面停用黑機?」吳紹琨說,特種救援隊迅速發展了不同專隊,部門一下子未必有足夠供應,需按需求採購。黃官質疑,每個消防員都可預見有可能入火場,「專隊成唔成立,只不過調崗位,個人一早存在」,與發展迅速有何關係?吳稱並非每人都有無線電對講機跟身,要視乎崗位。

吳紹琨指,其實特種救援隊曾歸還「黑機」,但其後提出借用30部「黑機」供日常訓練,直至案發後才歸還。黃官質疑為何仍會借出已停用的「黑機」?吳紹琨說,小隊稱目的是訓練時作簡單通訊。審訊押後至下月4日再續。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

(迷你倉大火)

相關字詞﹕對講機 殉職消防員 淘大工業村迷你倉大火 死因研訊

上 / 下一篇新聞