港聞

港聞二

調查:市民關心議題 政治轉冷經濟轉熱

【明報專訊】香港民研計劃發現港人去年12月上旬關注政治問題較半年前微跌至26%,關注經濟則微升至26%,與政治看齊;市民關心政治問題評分為6.16分,是3年新低;關心經濟評分升至7.2分,拋離政治評分1.04分。民主黨一項訪問逾500人的調查則稱過去1年逾兩成人想過移民。

香港民研計劃去年12月9至14日訪問約千名18歲或以上操粵語香港居民,了解市民評價社會現况;去年6月下旬調查發現受訪者對政治和經濟問題的關注比率分別為28%及23%,兩者相差5個百分點,最新調查發現,關心政治微跌兩百分點,關心經濟升3百分點,同為26%。

關心評分同樣「政轉冷、經轉熱」,關心政治評分跌至6.16分(10分為滿),較半年前減0.17分,創2018年底新低;關心經濟升0.14分至7.2分,經政差距由半年前的0.73分擴大至1.04分。關心民生問題維持44%,評分跌0.03分至7.4分,兩次調查均屬最受關心。

出席民調記者會的前油尖旺區議員李傲然稱,市民對民生政治問題疲勞絕望,對社會環境悲觀,只好聚焦經濟,他預期趨勢持續,舉例有朋友不再理會社會事專注掙錢,「掙夠錢就移民」。

民主黨訪問500人 兩成想移民

民主黨上月14日至24日就港人移民調查,以電話語音訪問534人,78%稱沒想過離開香港,21%受訪者稱想過離開,當中1%表示會3年內移民。有意移民者75%具大專或以上學歷。58%受訪者不喜歡或十分不喜歡現時在港生活;喜歡或十分喜歡的有34%。民主黨倡政府檢討施政方針,聆聽民意。

相關字詞﹕移民 經濟 政治 香港民研

上 / 下一篇新聞