港聞

港聞二

指網媒停運自己決定 林鄭稱無干新聞自由 眾新聞楊健興:盼勿簡單界定停運原因

【明報專訊】一周內網媒「立場新聞」及「眾新聞」先後停運,特首林鄭月娥昨日出席行會前見記者,稱停運是媒體自己的決定,不可與本港的新聞自由直接掛鈎,不點名指其中一間停運的新聞機構,「執法部門沒有接觸過它,亦沒有做過任何事情」。眾新聞主筆楊健興表示,盼特區政府不要將媒體停運「簡單界定」為自行決定,稱目前從事新聞工作有風險,令不同新聞平台「忍痛不做」。

林鄭:執法部門沒接觸其中一間媒體

因應兩間網媒相繼停運,林鄭月娥昨日被問如何確保本港新聞自由,她稱停運屬媒體自行決定,「若它自己有一定看法、擔心而決定要結束,這是在香港這個商業社會時常會發生的事情」,指特區政府不是打壓新聞自由的工作,而是依法辦事,又稱其中一間停運的媒體,執法部門根本沒接觸它。

林太稱上任初期,已開放政府的新聞活動給網媒採訪,新聞發布系統登記制度亦仍然開放,歡迎新的媒體合法地在香港採訪新聞,又稱《港區國安法》實施後,媒體登記用戶有增無減,本地媒體增加了5.4%,海外媒體增加了9.5%,反而內地媒體的數量有少許下降。

本報於去年7月報道,當時向政府新聞處登記的媒體有207間,數字較2018年增加48間,其中同期內地媒體數目增加一倍多,絕大部分是隸屬中央或省市級政府的官媒。

無計劃見記協 稱記者須守法

林太不認為國安法損害新聞自由,反駁西方國家的國安條例更嚴厲,指有報道稱網媒停運顯示本港新聞自由滅絕,「我不能接受這種指控」,重申本港的法治最重要,所有記者及新聞機構須守法。被問會否與香港記者協會會面,林太表明沒有計劃,反稱自己上任時盡量與不同政治光譜者接觸,但香港最終面對多個嚴重挑戰,包括有人鼓吹港獨。

歐盟外交事務及安全政策發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)周二在Twitter發文,稱眾新聞停運是另一個令人遺憾的例子,印證香港獨立媒體的環境惡化,稱國安法落實後,本港的新聞自由不斷被侵蝕。

眾新聞昨日正式停運,楊健興稱沒被執法部門接觸,但稱目前媒體環境不但惡劣,記者的工作更有風險,盼官員考慮社會反映的憂慮,不要簡單界定媒體停運原因,又認為國安法觸發寒蟬效應。記協主席陳朗昇回應林太,稱「人在做、天在看」,認為當局一直沒說清新聞工作的紅線,應深思媒體決定停運的原因。

呂秉權:能否容納批判聲音

測試新聞自由寒暑表

浸大新聞系高級講師呂秉權表示,媒體「自行決定」停運的說法片面,認為北京着手整頓本港的意識形態,停運決定離不開上述背景。回應網媒數量增加,他說不能「以量代質」,數量增加不能印證新聞自由,本港能否容納批判聲音才是「測試新聞自由的寒暑表」。

相關字詞﹕衆新聞 特首林鄭月娥 新聞自由

上 / 下一篇新聞