港聞

港聞二

灣區手記:又見南山/文:尚東美

【明報專訊】鍾南山之於廣州,就如李嘉誠之於香港,誠哥雖然是一介商人,但除了商業,他對於不同議題的表態,都能令整個香港關注,甚至其實跟誠哥無關的,有時候我們也喜歡「入埋佢數」,例如打唔打得成8號風球。

鍾南山在2003年抗擊非典型肺炎一役廣為人知,而他因為被駕電單車的匪徒當街搶走手提電腦,間接令廣州執法部門狠下決心打擊,使得街頭雙搶(搶劫、搶奪)成為了歷史。而新冠疫情,也令鍾南山再度頻頻出現於鎂光燈下。

筆者最近在住所樓下的小區宣傳板,便看到三幅鍾南山的海報,初初看到時還以為是呼籲大家注意衛生、注意防疫之類,但看真一點,原來是叫居民注意防火,因為鍾南山有一個身分,是中國消防安全公益使者。

儼然一座城市的「代言人」,其實無論鍾南山是呼籲大家防疫防火還是防盜都不奇怪,甚至在三胎政策下,如果有朝一日在電視上見到他豎起三隻手指唱「三個先夠數」而不是「兩個夠晒數」,筆者也不會覺得驚訝。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞