港聞

港聞二

牆外另一半 努力「如常……生活」

【明報專訊】47人案的牆外女將韌力驚人。除因參加初選被捕,「長毛」梁國雄同時涉及其他案件,「長毛嫂」陳寶瑩自言過去一年壓力大,卻還是在社運低潮中接了社民連主席的棒,在憂慮中捍衛市民發聲的權利。 幾乎天天到荔枝角收押所探望男友劉頴匡的黃于喬,說支持的不止是愛侶,還有自己堅守的信念。二人在牆外「如常」生活、拚命無恙,要處理伴侶分離的情感,更關注司法制度是否公平,對市民會否造成寒蟬效應。

陳寶瑩與長毛並肩走社運路多年,她去年面對的不單是另一半還押,亦看着一眾戰友鋃鐺入獄;擔子再重,她去年7月還是扛起社民連主席一職,稱市民刻下會不知何時何故被捕,這種恐懼反而成為推動力:「若連普通市民都有被捕風險,為何我有把聲音不用?」

「不知刀何時降下來」 「長毛嫂」看書難入腦

陳寶瑩直言,過去一年壓力雖大,但生活「如常」……這個「如常」接着是數秒的猶豫。她習慣以閱讀、構想小計劃來分散注意力,近月卻難以集中精神,讀哲學書時翻來覆去都是同一頁,看似淡然的「如常」背後,實則充滿憂慮,精神飽受未知數的折磨,「不知道這把刀何時會降下來」。

充滿未知數的還有47人案審訊。去年3月初被還押,要逾年至今年3月4日才會再度提訊,陳寶瑩質疑控方故意拖長檢控時間,被捕者過去一年面對未知刑期、審訊無期,背負無窮壓力,公衆亦面對《港區國安法》帶來的不確定性,「當人不知道做了什麼是違法,也會立即失去自由,很容易造成寒蟬效應」。

不過,陳寶瑩說沒有時間心力專注處理47人案,因為另一半涉及的還有「六四集會案」、「搶文件案」等,向來硬淨的她稱:「現在唯有邊樣煮到來先就食先。」

47人案另一被告劉頴匡的女友黃于喬,幾乎每日到荔枝角收押所探望男友,她同時要為劉處理學業事宜、更新社交媒體、回信給市民等,甚少有時間處理個人事務。

代男友牆外奔走 黃于喬:支持他即支持自己所信

每日為伴侶來回奔走,理由非常簡單,「因為我都想見他,你喜歡一樣東西,所有付出就像呼吸般理所當然」;除了感情層面,關注社運的黃于喬說,「劉頴匡是因為香港失去自由而失去自由,我支持他其實是支持自己一直堅信的信念」。

面對控方就47人案未完成蒐證就拘捕、聆訊日期不斷押後,黃于喬認為控方手法非常不合理;去年2月26日得悉要提前報到,她與男友已預料幾年內只能隔着膠板見面。作為法律系畢業生,黃嘆從未目睹沒明確證據就拘捕的案件,昔日從課堂學到「立法原則」,指法例應清晰指引公眾如何行事,惟國安法下,「大家已經不知道做什麼會犯法」。

黃于喬說,過去一年生活並不好過,但也努力讓自己「正常」過生活,她寄語:「很多事情好像走路般,原來每日走多少少,整年加起來就做了很多。」

(大搜捕一年)

相關字詞﹕黃于喬 陳寶瑩 港區國安法 35+大搜捕 民主派初選案

上 / 下一篇新聞