港聞

港聞二

倘35+有人認罪換減刑 邵家臻:久押蝕志盼體諒

【明報專訊】一年前的1月6日,警方國安處人員就民主派初選案展開大搜捕。時隔一年,47名被告還待正式審訊,部分人還押獄中。立法會前議員邵家臻多次進出監房探望還押者,稱無了期的還押打擊了部分被告意志,有人晦氣說會「死在獄中」。邵稱,若有人認罪換取盡快出獄,他絕不驚訝,「每人都有自己盤數要計」,盼公眾體諒,不要指摘「自己人」。傳有被告轉做污點證人,邵家臻引述一還押者說「疑中留情」。

唐英傑案後消沉 剩少數研撤控

邵家臻一周探監兩次,但部分被告採取「減黃」策略,拒絕政圈中人探訪,以提高保釋機會。邵稱,長期還押打擊被告部分人意志,只有少數人仍研究撤控機會,大部分自評不能「甩身」,「大家在想究竟是(判囚)一兩年、三四年,還是十年八載?他們樂觀點的說法,究竟是讀一個學位,還是兩個?」邵說,《港區國安法》首案被告唐英傑判囚9年,結果令部分初選案被告消沉,有人在獄中手震、失眠,問來訪者:「他(唐)都9年,我會不會更多?」

邵家臻表示,還押時間愈長,獄中人的自我評估便愈壞——有人對認罪與否已無所謂,只說「跟大隊」;亦有人表現消沉,不欲與來訪的家人四目交投,又或脾氣變得暴躁,埋怨親友做得不夠,「愈來愈多晦氣說話,說覺得可能會死在這裏」。

「告國安無得打 每人都有盤數」

初選案本年3月4日再訊,被問若有人認罪會否驚訝,邵家臻說絕對不會,又稱還押者對此亦「看得很化」,「告國安法都無得打,盤數是如何盡快出獄,還番個老豆給子女,還番個老公給老婆」,或有人出獄後直接與家人離港。他說,「開始要為群眾做心理準備,如果望到47人案中有人認罪,我們應該體諒及尊重,而非指摘,因為坐牢的是他」。

「告顛覆國家也好,其他也罷,那些罪名都是政治檢控,都是冤獄。」被問認罪是否承認初選錯誤,邵家臻稱說法「Self-defeating(給自己拆台)」,最初大家都認為初選正常,「明明是龍門搬走,紅線變紅海,你現在怪責我們不懂玩遊戲,而非怪責更改遊戲規則」,形容是責備受害者。他寄語公衆不要「自己人逼自己人」,「歷史明黑白,歷史不是由這兩年去判斷」。

傳有污點證人 還押者勸疑中留情

傳有被告轉為污點證人,邵家臻透露,某還押者聽聞傳言後表示「疑中留情」,稱當污點證人或有其難處,還待他現身說法,「要看清楚他究竟說什麼」,不會馬上決裂、反面,反勸邵不要立即動怒。邵家臻表示,如污點證人傳言屬實,「我只能用最大的善良等待他的最終說法」。

47名初選案被告中,32人困獄中300天以上。邵家臻批評司法制度變得不再熟悉,律政司多次押後案件,令被告「不斷燒銀紙」,有人律師費已達100萬元。法庭偶爾批准個別被告保釋,邵家臻稱難免引起「嫌隙、猜疑」,牆外人猜測背後原因,他稱無期還押散播恐懼和無力感,「你覺得很不公道,但是仍然無可奈何,然後生產一種無力感」。

過去一年,多個公民社會的組織先後解散,包括邵家臻創立的囚權關注組織「石牆花」。邵稱,初選案的被告「看得化」,「我們很多愧疚,但他們永遠都是雲淡風輕,稱最重要人無事」。

明報記者 張彤 何珮瑚

(大搜捕一年)

相關字詞﹕邵家臻 民主派初選案

上 / 下一篇新聞