港聞

港聞一

《華爾街》:立場案損新聞自由 李家超去信斥「嚴重歪曲」

【明報專訊】美國《華爾街日報》上周發表社評,稱港府針對「立場新聞」的執法行動損害新聞自由。政務司長李家超去信該報,批評文章「嚴重歪曲事實」,又指若關心本港新聞自由,應支持警方執法。

警方國安處上周三(29日)拘捕立場新聞的管理層,立場新聞宣布停運,警方翌日以串謀發布煽動刊物罪起訴兩人。《華爾街日報》於警方執法的同日,發表題為「香港沒有人是安全」的社評,指當局執法行動損害新聞自由,又批評中央政府對香港自治的打壓「達到新的齷齪程度」(reaching new levels of nastiness)。

政務司長李家超上周五(31日)去信《華爾街日報》,批評有關文章「嚴重歪曲事實」,強調當局的執法行動與新聞自由無關。他在信中表示,若真的關心香港新聞自由,「應該支持對非法濫用新聞自由作政治或個人目的的人採取執法行動。他們在污染和損害新聞自由」。李重申《基本法》和《港區國安法》均有條文保障新聞自由。他又反駁文章指當局的指控屬揑造及沒按正當程序凍結財產,強調警方是依法按證據採取行動。

上 / 下一篇新聞