港聞

港聞二

客人移居海外 花店代送花祭亡父 店東:純粹幫人非為生意

【明報專訊】有移居外國的港人多年來因證件問題無法回港,為彌補不能送別臨終父親的遺憾,請求一間本港花店代為向亡父獻花。花店東主Ken近日首次接獲此類工作,起初他感猶豫,但在太太游說下決定幫忙,親自為客人去墳場獻花。Ken形容這份工作不太難,但對該客人而言可減輕她未能送父親最後一程的內疚。Ken又說,疫下有人訂花送往本港檢疫酒店,盼為接受隔離的親友解悶,讓鮮花拉近人們距離。

明報記者 黃焯謙

M FLORIST店主Ken投身花藝行業5年,以往會接生意送花到殯儀館,但從無客人請他代到墳場獻花。上月上旬花店接獲一通來自客人Karen的越洋電話,1997年移民美國的她因證件問題未能回港,一直以電話和網絡視訊與家人聯絡,前年她亦只能透過話筒與臨終父親道別。Karen兄弟姊妹均散落海外,故由親友辦理其父後事並將安葬資料轉交她。

Karen對無法送別父親耿耿於懷,上月趁父親死忌,委託本港花店代為到父親龕位獻花,惟屢遭拒絕,直至她遇到Ken的花店。Ken起初不願受託,惟電話中Karen談起此事時不停哭泣,加上太太知悉後亦游說,最終決定承接工作,按Karen親友提供的資料,親自到墳場代她向其亡父獻花。

多收400元 收費如即日急送

花店就今次服務額外收取400元,費用如同一般客人特急即日送花。Ken說,若日後再接獲客人類似要求,他不介意再做,但稱自己非視之為生意,畢竟墳場位置偏遠,特意送花到上址需更多人手,又要電召客貨車,在市區送花反而賺得更多,故不會刻意宣傳有關服務,純粹出於幫人心態。他又說,若後人在港居住,就不會代他們獻花。

花送檢疫酒店鼓勵親友 疫下增三成

有人獻花表思念,亦有人憑花送愛意。Ken說疫下有滯留海外的客人趁周年紀念日,訂花送給在港的妻子;亦曾有人送花予在香港檢疫酒店隔離的親友,冀鮮花為困於斗室的親人解悶,相關訂單在疫情期間增約30%。Ken入行前未曾買花,經營花店初期亦不覺行業吸引,但眼見不少收花人的雀躍,包括在檢疫酒店接獲花束的客人,令他覺得花藝能將歡樂、驚喜傳遞他人,遂與太太繼續在此行業耕耘。

相關字詞﹕花店 獻花

上 / 下一篇新聞