港聞

港聞二

警偕港大研可疑電郵偵測系統

【明報專訊】電郵騙案引致的金錢損失,在過往10年皆是科技罪案之冠。有見及此,警方網絡安全及科技罪案調查科聯同香港大學研發「可疑電郵偵測系統」(V@nguard),協助中小企自動識別日常生活電郵來往時出現的可疑電郵,防範企業被騙。

助中小企免受騙 下周一推出

不少電郵騙案源於企業員工疏忽,忽略騙徒的電郵與真實生意伙伴的電郵有些微差別。香港大學計算機科學系教授姚兆明解釋,「可疑電郵偵測系統」的原理是以企業曾經收過的電郵地址做對比,企業在電郵伺服器安裝V@nguard後,第一步是企業要獨立建立「已知的寄件者清單」,之後每次出現首次接收的電郵,電郵內容開端會出現紅色警告字句,提示收件人要確保電郵真確性。

假如員工查證電郵屬騙徒電郵,可直接列該電郵為垃圾電郵,企業內所有員工如再收到這騙徒的電郵,其電郵會自動被送到垃圾桶。

系統將於1月10日正式推出供企業下載,姚兆明表示,目前系統要安裝於Linux作業系統運行的電郵伺服器上,未來會研究更新版本,能用於網上電郵系統,如Outlook或Google,也會研究如何處理「喪屍詐騙電郵」。

相關字詞﹕詐騙 電郵

上 / 下一篇新聞