港聞

港聞二

九巴5站裝藍牙 助尋走失腦退化長者

【明報專訊】本港每10名70歲或以上長者便有1名患有腦退化症,社交平台不時會有腦退化長者迷路走失的尋人啟事,惟僅靠相片尋人卻如大海撈針。九巴與賽馬會耆智園合作,上月初於5個大型巴士站裝設藍牙定位裝置「天使盒子」,配合長者隨身攜帶的追蹤裝置「守護蹤」,一旦走失長者經過,盒子偵察到藍牙信號會即時回報,讓照顧者盡早掌握走失長者位置。

長者攜帶追蹤裝置 免費提供

賽馬會耆智園聯同科大及聖雅各福群會,在2019年推出「賽馬會『友里蹤迹』社區計劃」,讓合資格腦退化症長者可免費申請鎖匙扣、拐杖支撐架或卡片造型的「守護蹤」裝置,市民可下載「友里蹤迹」手機應用程式,照顧者一旦在程式中「報失」,系統會通知市民開手機GPS定位及藍牙,如偵測到附近有走失長者的「守護蹤」信號,用家位置資料會匿名上載到雲端,協助照顧者尋人。

九巴的「天使盒子」為計劃下首批在社區安裝的定點裝置,研發系統的科大計算機科學及工程學系教授陳雙幸表示,團隊一直冀在固定地點擺放接收器,以更穩定接收「守護蹤」的藍牙信號,今次設於巴士站的「天使盒子」可偵察30米半徑範圍內信號,配合市民下載友里蹤迹App將手機化身流動接收器,「一動一靜」將加強尋人網絡。

以往多走失長者搭巴士 九巴盼助尋人

九巴助理總監(傳訊)林子豪稱,目前兩成九巴乘客為長者,長者因上落方便較喜歡搭巴士,過往亦不時發現走失長者搭巴士跨區走,故期望九巴「天使盒子」協助尋人,亦鼓勵腦退化症患者毋須因憂慮迷路而避免出行,建長者友善社區。

九巴5個「天使盒子」位於沙田市中心巴士總站、屯門市中心總站、尖沙嘴碼頭巴士總站及屯門公路轉車站往屯門和往九龍方向。賽馬會耆智園總監郭志銳稱,目前「友里蹤迹」手機應用程式有2.5萬人下載,冀能與更多企業合作裝「天使盒子」,讓系統可更快更準分析到走失長者位置。

上 / 下一篇新聞