港聞

港聞二

空窗期加租 劏房戶憂逼遷無奈接受

【明報專訊】劏房租務管制正式生效前的「空窗期」不少業主加租。葵涌劏房居民大聯盟稱,不少近期完約的劏房戶都被大幅加租,升幅高於新例所訂的上限10%,有租戶近期續約時更被加租逾兩成半。另有近期需續約的劏房戶表示,現仍被業主濫收電費,惟擔心主動提出後會被逼遷,只有無奈接受。

葵涌120呎房加1300元 業主:兩年後再加

獨居於葵涌區120平方呎劏房的陳先生(化名),租約上月期滿,業主續約時要求租金由5000元增至6300元,加幅達26%,業主表明因劏房租管實施「提前」加租,陳花了半個月在同區另覓租盤,但租金相若的劏房居住環境均較現時差,無奈決定續約多兩年,業主更表明,兩年後會再加租。

陳先生任職保安,月入略超公屋單身申請上限,因劏房租金上漲,他打算主動向公司要求減人工,以符合申請公屋,惟另需獨自供養居於安老院、年逾八旬的母親,每月花約2000元。月入減少但租金飈升,他說難免需動用積蓄,認為加租「係無理據」,但斥是政府造成,認為新例不應有「空窗期」,又慨嘆即使他在香港土生土長,工作數十年,丁點政府福利也不能享受。

憂業主不簽書面租約避規管

新例另訂明,劏房業主須與租客簽標準租約,不可濫收水電費,租約亦須打釐印。肖女士與兒子居於荃灣一間約70呎的劏房,月租約3100元,租約本月初即將期滿,但業主至今仍未商討續約。她說業主現時收其每度電1.8元,即使冬天不開冷氣,用電量較少,每月電費仍需300至400元,擔心業主不簽書面租約,以逃避法例規管;另一方面,即使她知道新例即將實施,亦不敢找業主商討續約及水電收費,稱「自己用得唔係好多」,擔心主動提出反而被業主加租及逼遷。

上 / 下一篇新聞