港聞

港聞二

租管服務隊中標機構 近清一色建制 社協:不知已完招標 關注平台:應具劏房服務經驗優先

【明報專訊】劏房租務管制本月下旬生效,據悉運房局最快今日公布更多實施細節。政府委託非政府機構在6區成立服務隊,運房局回覆查詢時稱已完成招標,中標機構包括新家園協會、新界社團聯會社會服務基金等(見表),網上資訊平台則由樂群社會服務處設立及管理,大部分具建制背景。本來有意承辦服務隊的社區組織協會表示,數月前政府曾詢問對服務隊內容意見,惟不知招標已開始並完成。全港關注劏房平台認為,中標機構平時應慣常接觸劏房戶,否則單憑合約的額外人手,難應付龐大數量劏房戶。

明報記者 陳詠欣

立法會去年10月通過劏房租管相關條例,條例料於刊憲後3個月即本月22日生效,屆時將由差估署的50人小組負責執行條例。運房局稱,差估署透過對外招聘及內部人手調配成立小組,該署會因應實况,按條例處理及跟進個案,如有需要會實地視察,並考慮需否執法。

至於委託非政府機構在地區設立服務隊,及有關劏房租管的資訊平台,運房局稱,6區服務隊分別由新家園協會香港島服務處、油尖旺民生關注會、香港單親協會、新家園協會九龍西服務處、新界社團聯會社會服務基金和沙田居民協會中標,他們本月起設街站及辦簡介會,及透過聯繫網絡接觸基層市民,助差估署在地區推廣新例;至於網上資訊平台,則由樂群社會服務處設立及管理,料3月投入服務。

沙田居民協會3年合約 每年約100萬元

政府去年9月中就實施劏房租管的6支區域服務隊招標,10月中截標。標書提到服務隊合約年期3年,須最少兩名全職員工,其中一人須具備不少於兩年劏房社會服務經驗,承辦商協助發放劏房資訊,處理查詢及需要時轉介部門,及在合適情况助劏房戶尋居所等,亦要每月向政府交工作報告。

按政府上月公布的《長遠房屋策略》報告,全港有9.22萬戶劏房戶。沙田居民協會中標承辦新界東服務隊,該會劏房項目主任楊國森接受查詢時稱,合約每年有約100萬元,會額外聘兩名全職員工,亦有大量義工協助,下周起會擺街站宣傳條例。被問到該會是否有足夠劏房服務經驗、人手是否足夠應付,楊稱「嘗試吓做」,該會過往有探訪劏房戶,有相關資料。

社協指劏房戶被動 盼與中標機構合作

社協副主任施麗珊接受查詢時稱「仲等緊招標」,無為意政府已完成招標。她說,政府招標前曾私下接觸社協,徵詢對服務隊的意見,例如應包括的服務內容。她又稱,熟悉新例的劏房戶佔極少數,但劏房戶較被動,需主動上門聯絡,亦只慣聯絡熟悉機構,未必會外出聽講座,認為由社協承辦會較易接觸劏房戶,期望日後有空間與中標機構合作。

全港關注劏房平台成員陳偉雄稱,政府合約提供有限資源,只要求額外兩名全職人手,他說劏房個案跟進工作不少,而劏房戶數量龐大,冀中標者由有劏房服務經驗的機構優先。

相關字詞﹕劏房 劏房租管

上 / 下一篇新聞