港聞

港聞一

陳肇始指首務控疫 續準備通關

【明報專訊】本港爆發第五波疫情的風險迫在眉睫,食衛局長陳肇始昨出席商台節目《政好星期天》時表示,政府當前急務是處理疫情;至於通關準備工作,如口岸及健康碼等會繼續,並會全力控疫,為通關創造有利條件。

袁國勇:先做好外防輸入谷打針

許樹昌稱通關視乎有否再爆疫

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇在無綫節目《講清講楚》說,如香港有本土病例,內地不願與港通關非常合理,認為香港應先做好外防輸入措施及提高疫苗接種率,未來不論任何地區通關,香港均有機會接上,否則難以繼續成為國際城市。

另一政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則認為,能否與內地通關,需視乎上月27日望月樓爆發後14日內香港有否出現第五波疫情;如沒引起社區爆發,便對通關無大影響。

海關關長何佩珊在港台節目《舊日的足跡》表示,正就本港與內地通關安排做大量準備工作,疫情下多個旅客口岸近兩年無開,曾將人手抽調支援查驗貨物,將再調配人手回旅客口岸,但需時處理人手配置、查驗設備和培訓等準備工作。

另外,政府資訊科技總監辦公室昨宣布,今起增加15個流動支援站,至25個,服務點會覆蓋全港18區的港鐵站,協助有需要市民辦理申請「港康碼」手續。

新增15個支援站包括朗屏、荃灣西、上水、烏溪沙、大圍、太子、九龍塘、灣仔和筲箕灣等。

增15支援站助申港康碼

資科辦表示,截至昨中午已有72.1萬名市民申請註冊帳戶,當中約56.2萬已啟動帳戶,佔整體申請註冊帳戶近八成。

為協助市民自行登記港康碼,港康碼網頁昨推出兩項新功能,包括「取消未啟動的帳戶」,已完成註冊但因不同原因而未能啟動帳戶的市民,可取消未啟動的帳戶,然後重新註冊;簡化「忘記登入密碼」功能,若市民忘記帳戶密碼,只需輸入身分證明文件資料及透過短訊收到的一次式驗證碼,便可重設帳戶登入密碼。

(新冠疫情)

相關字詞﹕資科辦 通關 港康碼 陳肇始

上 / 下一篇新聞