港聞

港聞一

接種者倍增 陳肇始:不排除要打第四針

【明報專訊】截至昨晚8時,本港逾489萬人已接種第一劑新冠疫苗,較前一日增7564人,過去3日每日均有約5000至約7000人接種第一劑。食衛局長陳肇始表示,留意到近日接種數字以倍數增長,並稱不排除打完第三針後未來或要再打針,政府專家顧問袁國勇則說補針與否視乎變種情况。

翻查接種計劃網站資料,上月29日單日增約2000人接種第一劑疫苗,隨後的30日及31日,分別單日增至逾5000人接種首劑疫苗,元旦日更增至逾7000人打第三針。昨日下午記者所見,不少市民在西灣河體育館接種中心外排隊,等候即場接種第三針。

袁國勇:需否補針視乎病毒變種

陳肇始昨日表示,留意到不論第一針或第三針,近日接種人數均以倍數上升,形容是好開始,強調當局已小心計算,疫苗應足以應付市民需求;又說市民接種三劑後,不排除隔一段時間後要接種第四針,市民要有心理準備,專家會開會商討接種狀况,政府亦會密切留意現時的疫苗供應。

至於日後是否要永久接種疫苗,袁國勇昨說自己沒有答案,但隨着全球大量人染疫或已接種疫苗,未來新冠病毒可能變為普通流感病毒,其後視乎病毒變種情况,若變化速度快如甲型流感,或要每年補打加強劑;若變化速度慢,或只需佩戴口罩。

袁國勇並表示隨着市民已染疫、打針或因病離世,一般預計疫情可在爆發3年後結束。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗

上 / 下一篇新聞