港聞

港聞一

陳肇始研家居檢疫 或1‧20公布擴「疫苗氣泡」

【明報專訊】第五波疫情逼近,食衛局長陳肇始表示本港現處疫情臨界點,政府計劃農曆新年前擴大疫苗氣泡範圍至食肆及表列處所,市民須接種至少一劑疫苗才可入內,落實日期未定,但稱若擴大一定會在農曆新年前,未來亦可能擴至更多高風險處所;除了本周四,本月20日會是另外一次社交距離措施公布日子。陳又說,倘爆疫導致檢疫設施需求大增,將考慮家居檢疫等方法。

擬逐步擴至非表列處所

陳肇始昨出席商台節目《政好星期天》時表示,由於新型冠狀病毒變種病毒株Omicron已在社區傳播,正密切觀察情况是否涉及爆發,形容本港疫情處於臨界點,接種疫苗是抗疫頭等大事,呼籲市民尤其長者盡快打針。

港府擬農曆新年前擴大疫苗氣泡,陳說未有確實推行日期,各政策局正約見業界商討安排,並預留時間作相關準備:但她提到,現時每隔14日會公布新一輪社交距離措施,下次將在周四(6日),若當日推行將太過趕急,而再下一次公布則為本月20日。她強調,港府以務實態度處理,一方面希望盡快實行措施,但另一方面冀業界及市民可為新安排準備。

指強制打針非優先考慮

對於有專家建議學校、公園以至安老院舍等均要打針才可進入,陳肇始昨回應時表示當局與專家想法一致,表列處所以外不少地方傳播風險高,均應納入規管,由於表列處所已有法例框架處理,故先於相關處所推行,相信會逐步推展至其他場地。她強調強制打針並非港府現時優先考慮,若「疫苗氣泡」等無效再考慮其他政策。

本港若爆發新疫情,將有大批密切接觸者須檢疫,陳肇始表示,現時除竹篙灣檢疫中心,另有八鄉、西貢戶外康樂營、鯉魚門度假村等設施備用,暫仍然足夠,惟檢疫設施名額有限,一旦爆疫或未能應付檢疫需求,當局會利用所有可行方法,可能要安排家居檢疫,正商討詳情和相關配套。她說港府會繼續以「動態清零」為原則抗疫,已做好準備,當局仍有信心抗疫。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞