港聞

港聞一

望月樓淨氣現「死位」 袁國勇倡改食肆指引

【明報專訊】望月樓內感染群組擴大,食衛局長陳肇始昨表示,調查顯示染疫的機艙服務員坐近門口,食客或在出入期間出現短途空氣傳播。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇則表示,相信傳播與食肆內空氣流動及淨化設備位置有關,建議當局改善指引。有份制定食肆換氣規定的小組成員分析,可能涉及食肆鮮風系統調整不當,導致分風不均衡,惟要調查是否涉其他因素。

空服員坐近門口位 或傳出入食客

陳肇始昨在商台節目《政好星期天》表示,衛生防護中心翻看望月樓閉路電視片段,顯示早前確診的機艙服務員及同樣染疫的父親,當日坐於食肆內近門口位置,食客出入時可能經過該位置,雖未有面對面接觸,相信可能出短途空氣傳播,因而傳染其他食客,再次呼籲曾於12月27日中午到望月樓用餐的食客,致電衛生防護中心。

袁國勇昨出席無綫節目《講清講楚》表示,望月樓內有空氣淨化設備,但安裝於天花板,僅能淨化上層空氣,未能做到上下層空氣循環,而且食肆內有空氣不流通的「死位」,令設備無法發揮功能;他說員工不明白淨化設備局限,需加裝風扇令空氣流動,望機電工程署為食肆提供更清晰指引。袁又認為,每小時6次或以上換氣量的要求不應限於18個表列處所,學校每年亦有流感爆發,可考慮設相關要求,避免校內爆疫後學生回家傳染長者。

源栢樑:分風不均 或系統調整不當

食肆換氣量規定工作小組主席、香港工程師學會前會長源栢樑表示,食肆可選擇加裝紫外線C技術(UV-C)設備淨化空氣,該類設備需置於離地2.4米以上位置,避免影響眼睛,空氣可因熱力向上流動及被淨化,惟若鮮風機送風系統調整不當,便可能導致分風不均衡,有可能出現袁國勇所說的「死位」,削弱裝置效能。不過,源說傳播另可涉不同因素,如患者走動範圍及淨化設備本身效能,以及可能是變種病毒傳染力更強,詳情有待當局調查;他希望小組本周可開會商討個案,了解需否檢視現時指引。

(新冠疫情)

相關字詞﹕望月樓

上 / 下一篇新聞