港聞

港聞一

望月樓群組續擴 30食客未現身 專家恐致社區爆發 倡藉手機位置尋人

【明報專訊】Omicron變種新型冠狀病毒傳播擴大,又一城望月樓再多一名食客初步陽性,為早前確診食客、搭棚工人的妻子,相關群組累計增至6人。約200名食客與患者上月27日同時段用膳,望月樓曾翻查信用卡付費紀錄尋人,衛生防護中心昨晚稱已安排340名密切接觸者及其家居接觸者送檢疫,包括170名食客,即事隔近一周,仍有約30人未找到。呼吸系統科專科醫生梁子超表示,倘有未被尋回的食客屬無症狀感染並到人多地方,可造成社區爆發,認為當局須「用盡方法」尋找他們,例如與電訊商合作研究,能否透過手機定位及信號追蹤曾與患者同時段出現在望月樓的食客。

本港昨增26個案 24疑屬Omicron

昨增26宗個案,包括17宗無病徵,另有約30宗初步陽性。26宗個案中,24人驗出N501Y及T478K變異病毒株,即屬Omicron懷疑個案。日前初步陽性的28歲國泰女機組人員昨轉確診;因上述機組人員及望月樓食客染疫而前晚被圍封檢測的3幢大廈,均沒發現確診。

望月樓及相關群組擴大,除日前初步陽性食客、50歲家庭主婦確診,早前確診34歲男食客、搭棚工人(第12,654宗)的38歲妻子亦初步陽性,令群組增至6人,包括5名食客及聖誕節曾到44歲國泰男機艙服務員(第12,611宗)家中吃飯、但沒去過望月樓的45歲國泰男機艙服務員(第12,609宗)。

望月樓再一客初陽

與首確診者座位距10米

最新初步陽性的女食客已打兩針復必泰,上月27日下午約2時半至4時與丈夫到望月樓用膳,兩人與望月樓首名確診國泰44歲機艙服務員及其父親(第12,637宗)相距10米。她上月29日檢測陰性,翌日被列為密切接觸者送竹篙灣檢疫中心,本月1日喉嚨痛,昨日初步陽性,病毒數值大於30,即病毒量低,變異病毒株檢測結果待確定。她在荃灣山德士中心15樓工作,上月30日最後上班。

食衞局長陳肇始昨早稱已尋回大部分食客,望月樓有翻查信用卡付費紀錄,找到與患者同時段用膳的食客,她呼籲相關食客盡快聯絡當局。她透露,衛生防護中心翻看閉路電視片段發現,男機艙服務員與其父親坐近門口,可能有些人離開時或會經過,正密切觀察(詳見另稿)。中心昨晚稱,已安排約340名密切接觸者及其家居接觸者到檢疫中心檢疫,包括22名餐廳職員和約170名同時段用膳的食客。

兩專家稱暫毋須收緊措施

袁國勇倡藍牙追蹤患者行蹤

至於需否收緊社交距離措施,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為暫毋須即時收緊,但如社區有超過一個爆發點,就一定要收緊,現時需盡快找到望月樓食客,避免他們無症狀下散播病毒。

另一政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨在無綫節目《講清講楚》表示,現階段仍可追蹤到望月樓傳播鏈,除非社區出現源頭不明個案,否則暫毋須收緊社交距離措施,但市民應維持衛生措施如戴口罩及洗手。他說本港追蹤能力弱,可考慮以藍牙等科技協助掌握患者行蹤,不應怕影響私隱,因疫症初現時社區可出現嚴重爆發。他認為一定有可能爆發第五波疫情,當局只能「盡做」,因部分食客用現金付款難以追蹤,籲相關食客盡早檢測,惟若做足現有防疫措施,相信香港仍可守下去。

議員林哲玄:倘市民不自律檢測

應加強安心追蹤功能?

新當選的醫療衛生界立法會議員林哲玄表示,當日在望月樓用餐的人應收到「安心出行」提示信息並要檢測,若市民不能自律,「是否要加強『安心出行』的追蹤功能呢?雖然大家都不想,但要看整個社會面對的風險」。他又認為,政府應盡快收緊社交距離措施,加強呼籲長者接種疫苗,又反問教育局是否要學生今日「急住開學」。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕確診 又一城 望月樓 新冠疫情

上 / 下一篇新聞