港聞

港聞二

無人機捉傾倒廢料 檢控倍增 南生圍半年無投訴料杜絕 擬擴至其他生態點

【明報專訊】新界非法傾倒問題嚴重,魚塘及濕地難以設置監視裝置,增加執法難度,環保署引入配備200倍變焦攝錄機的無人機,在空中監視非法棄置建築廢料活動,影片達4K解像度,可清楚拍到容貌及車牌,令污染者無所遁形。該署自2019年底引入無人機,至今成功檢控21宗在元朗南生圍及甩洲一帶發生的非法棄置廢物案件,較引入無人機之前的10宗(2019年)增加1.1倍。環保署稱,新界未來陸續有大型工程上馬,可能會有更多違規傾倒活動,該署會將無人機監察擴展至其他具生態價值地點,以增阻嚇力。

明報記者 馬耀森

環保署首席環保主任張承熙表示,在鄉郊地區官地發生的非法堆填活動不僅破壞土地,甚至影響到「自然保育區」及「具特殊科學價值地點」的環境。該署發現一些污染者為避開執法,在非法堆填地點的四周加設圍牆等障礙,甚至安排線眼及安裝監察攝錄系統,反監視署方行動。

4K鏡頭 離地百米足拍容貌車牌

為應對這種情况,環保署2019年底成立航拍機隊,引入無人機支援空中遠處監視非法堆填活動,航拍機隊去年初進一步於無人機配備200倍變焦攝錄機,達4K解像度,可在距離地面約100米的高度監察非法傾倒情况,清楚見到傾倒者容貌及車牌,同時派環保署職員到場執法,人贓並獲,除迅速阻截非法堆填活動,亦可更有效蒐集證據,增加入罪機會。

兩年控21宗 共罰8.5萬

環保署提供數字顯示,2019年起環保署接獲政府土地非法堆填活動的投訴共約210宗,主要發生在元朗鄉郊等偏遠地區。該署表示,過去兩年利用無人機在元朗甩洲、南生圍及大生圍的官地執法,成功檢控21宗案件,控罪包括違反《環境影響評估條例》及《廢物處置條例》,涉及14名被告(包括個人及公司)被定罪,罰款總額8.45萬元。張承熙稱,最近半年已無收到投訴指南生圍及大生圍有非法堆填活動,相信相關活動已完全停止。

無人機除用作監察非法棄置活動,亦可配備由環保署無人機隊自行研發的「無人機專用抽取水樣本器材」,經多次實地試驗及改良,可協助該署人員及船難以到達的環境抽取水樣本,如淺灘及大浪的環境,即場驗測水質,之後再送到化驗所進一步化驗,大大提高工作效率。

偏僻地點可代人手抽水辦

張承熙解釋,無人機以繩吊着玻璃樽抽取水辦,由於玻璃樽有一定重量,運送途中會搖晃,需要兩人操作,其中一人遙控無人機,另一人在無人機降落時以人手穩定盛載液體的玻璃樽。該署人員參考外國一款可回收火箭的基座設計,自行以3D打印方式製造一套可隨身攜帶及容易組裝的配件,安裝在玻璃樽的底部,再於連繫無人機及玻璃樽的繩加裝滑輪,運送時減少搖晃,而無人機降落時玻璃樽可穩定降落地上,有如回收火箭着地,全程只需一人操作無人機,節省人力。

張稱,環保署近年引入各種新科技裝置,但未必可「即買即用」,該署雖然不設科研部門,但執法人員會因應需要,自行研發及改良購入的裝置,除配合執法需要亦可擴充功能,物盡其用。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞