港聞

港聞二

首長級「能者居之」 聶德權:選拔機制上半年出爐

【明報專訊】《施政報告》建議以「能者居之」原則選拔聘任首長級公務員,公務員事務局長聶德權表示,會在公務員忠誠上嚴格把關,而按「能者居之」原則檢視首長級職位選拔聘任機制的建議會在上半年出爐,同時會檢視現行的賞罰制度,提升政府的管治效能,達至良政善治。有公務員工會稱新機制變成純競爭選拔,質疑會否造成「馬房文化」。

將檢視賞罰制度

聶德權昨在facebook發帖,題為「晨曦初露 2022年新局面新時代」,提到2021年全體公務員宣誓或簽署聲明擁護《基本法》,效忠特區;公務員學院正式成立,今年會全面加強《憲法》、《基本法》和《香港國安法》培訓,鞏固公務員的國家觀念和加深大局意識,讓大家履職盡責時自覺維護國家安全。

聶德權提到會在公務員忠誠上嚴格把關,按「能者居之」原則檢視首長級職位選拔聘任機制的建議會在上半年出爐,同時亦會檢視現行的賞罰制度,以提升政府管治效能,達至良政善治。

工會質疑純競爭釀「馬房文化」

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,過去以經驗累積加上能力選拔首長級領導,未來變成純競爭選拔,或影響部門運作模式及其延續性,例如有食環署經驗的公務員,經選拔出任水務處首長級人員,他質疑新機制下會否造成「馬房文化」,又關注若選拔後未能適應,可否調回原來崗位或調部門。

上 / 下一篇新聞