港聞

港聞二

補撕裂 梁文廣倡政府搭台「黃藍對話」 立會新丁獻計 李鎮強:搵到食就有希望

【明報專訊】社會撕裂傷未癒,新一屆立法會任期元旦開始,正等候宣誓的「新丁」議員對如何修補撕裂各有看法。九龍西議員梁文廣盼港府「搭台」促進「黃藍對話」,並由雙方陣營的領軍人物帶頭破冰,點名立法會第一大黨民建聯應擔起責任。選委會界別議員李鎮強呼籲社會「向前看」,未來應「做大個餅」共享經濟成果,「經濟好,啲人搵到啖飯食,他們就會有個希望」。

梁倡梁家傑民建聯領軍破冰

網媒「立場新聞」一案7人早前被捕,梁文廣說於「藍絲」通訊群組中有人說「嫌未夠」,他認為2019年反修例事件導致建制、泛民陣營互相傷害,撕裂「深到恨不得對方落18層地獄」。他說,黃藍陣營均有預設立場,雙方存在不信任,舉例無論政府推出什麼政策,黃營均以陰謀論質疑。

被問修補撕裂的良方,梁文廣建議建制、泛民各自推舉具公信力的重量級人馬展開對話「破冰」,尋找雙方共通點,但認同非一年半載便有成效。他說目前建制派形勢較強,「黃營的領軍人物幾乎都已被捕」,找人不易,認為公民黨主席梁家傑「仍可一試」;至於建制派一方,他說「民建聯真的要有點擔當,作為建制最大黨」,盼對方帶頭促進社會癒合。

至於政府的角色,梁文廣認為當局應鼓勵對話,調撥資源搭建溝通平台。他建議港府於非政治訴求上,盡量回應市民以釋出善意,「政治底線不能鬆,但民生措施是否可以鬆手點?」,舉例電子消費券「人人用得開心」。

李盼下任特首面對挑戰更硬淨

自由黨李鎮強認為現時疫情陰霾未散,再爭論政治議題已無意思,議會、政府應做好民生工作及發展經濟,令市民安居樂業,才能幫助修補社會撕裂,為港人帶來希望。他期望下任特首更「硬淨」,懂得處理危機,尤其未來面對疫情挑戰、融入大灣區發展等議題。

梁毓偉促增青年社區參與度

同樣為選委會界別議員的香港青年聯會主席梁毓偉表示,應增加青年的社區參與度,並加強他們與政府的溝通,建議擴大「青年委員自薦計劃」名額,並促請港府成立「青年及地區事務局」。他認為社會分歧的成因多元,未來應聚焦改善民生,又稱關注如何令香港更好地發展,包括就《基本法》23條立法。被問到如何評價特首林鄭月娥任內的青年工作,他說港府做了不少工作,「有誠意」,但短期內難以衡量成效。

朱國強倡推廣價值觀教育

教育界議員朱國強認為,未來議會、政府都應務實為民生,當局亦應多聽民意,建議教育局找方法蒐集並研究學生心聲。他認為應推廣價值觀教育,讓港人真正了解《憲法》、基本法等。他說,不少參與反修例示威的青年被「違法達義」等歪曲的價值觀誤導。

明報記者

上 / 下一篇新聞