港聞

港聞二

明星掛曆不再製 新派日曆加插畫金句「頁頁可保存」

【明報專訊】日曆是不少人生活必需品,其設計幾經變遷。大昌月曆印刷有限公司市場部負責人梁嘉麟指出,過往會迎合市場需要印明星掛曆,現今已不再製作;首次設計日曆的婆婆雜貨屋負責人則稱,把獅子山融入富士山,又在每一頁加上「金句」,「傳統日曆撕開就會扔掉,我希望每一日都可以有特別意思,期望過咗一日,張日曆都可keep(保存)」。

梁嘉麟說,每年初已開始製作明年的傳統日曆及月曆,先訂立主題、排版設計等,約至年中政府會發布來年假期表,確認了來年的紅日就可以開始校對、對稿、對色,6至7月開始印刷。

福字掛曆歷久常新

主題方面,他笑說「本本差唔多」,例如會以世界景色、寵物等做主題,這就需要尋找不同插畫,而「福字掛牌」日曆則歷久常新。新派日曆講求每日有獨特設計,讓人每揭開一頁都有新鮮感。

今年金句較避忌

婆婆雜貨屋負責人Abbie說,其日曆以港日文化混合,並與「字愈」合作,每一日都有一句特別字句,例如「返工要打卡、收工要打卡」等抵死句子,也有講及掛念或心靈療癒等語句,如「繼續善良 信念不退讓」,盼以這些字句安撫港人情緒。

走諷刺時弊風的「香港人日曆」,今年邀請插畫家阿強負責每頁插畫,與往年一樣,每一日都有不同名人講過的句子,例如2022年1月2日畫了一隻哭泣的鮑魚,金句就是特首林鄭月娥講過的「你唔可以話『我見到你有塊鮑魚,不如企起身走啦』。」其中一個負責人梁小姐說,第一年做香港人日曆時較「爆」,什麼都會講,但今年相對小心及避忌。

相關字詞﹕日曆

上 / 下一篇新聞