港聞

港聞二

喚移民者回憶 新派日曆外銷旺

【明報專訊】撕下日曆最後一頁,2022年昨日展開。日曆、月曆過往是家家必備品,亦是商戶年尾送禮佳品。隨着市民習慣以手機記錄日程,日曆及月曆需求減,加上疫情影響經濟減少公司送禮,傳統日曆印刷商稱生意跌了約兩成。不過近年多了具本土設計特色日曆,有設計者表示今年銷量跌,但在移民潮下海外訂單比例倍升,盼移民者能從日曆憶香港。

梁嘉麟的父輩創立大昌月曆印刷有限公司,至今已39年,見證日曆市場發展。他稱1990年代是這行興盛時期,最高峰曾每年印過百萬本日曆及月曆,有企業用來推銷送禮,也有零售。他說客戶主要是食物供應商、餐廳等。

傳統日曆萎縮 生意跌兩成

但智能手機面世後,不少人多用手機,少了用日曆或月曆。兩年疫情下食肆生意減少,梁嘉麟稱訂月曆的企業客因而下跌,整體生意跌一兩成。梁說,該公司不追新款,其日曆及月曆對40至60歲中年市民而言仍是必需品,「正如中秋節要買月餅,元旦都一定要換月曆,功能上實用,對香港人而言就足夠晒」。

新派店家:多客催促 急寄親友

除了「老餅」日曆及月曆,近幾年坊間興起講求設計的日曆或月曆,每日撕下日曆都有金句或一張張插圖,讓撕日曆由老派事變成「儀式感」及「文青」行為。婆婆雜貨店今年首度出日曆,以「別易離易異」為主題,每頁以黑底燙金印刷,每日都會有寫給港人的隱藏語句。負責人Abbie說印了1000多本,至上月中賣出一半,海外訂單佔一成,「唔知係咪年尾,好多人選擇移民,好多人好急寄畀佢哋。有客人由預售開始催,催到10月10日我哋收到日曆,佢就好急要來攞」。Abbie認為,以前對於講移民感覺不大,隨時可出境探親友,但疫下會覺得「好似會斷contact(聯繫),離別感覺特別深」。

設計伙伴擬走 「下年唔知去邊」

2020年首度推出的「香港人日曆」也具本土特色,其中一名負責人梁小姐說,2019年與兩個朋友設計,每頁都有諷刺時事的插畫及寫上金句,大受歡迎;2021年不少市民談移民,日曆第一頁畫了飛機。至2022年,與梁小姐一同設計月曆的朋友都打算移民,「下年我自己都唔知會去邊了」。

梁小姐說,今年印刷了2000多本香港人日曆,暫時賣了一半,整體銷情較往年下跌,反而海外訂單比率上升,「以前海外訂單可能只有5%,今年升到十幾%。今年客人好緊張貨期,今年送得好慢,因為covid,例如我們送過去澳洲,幾十日。有人話要送給朋友,要搭飛機走喇,要移民喇,就會快出貨畀佢」。

她認為自己出產的日曆有香港特色,能讓移民者憶起香港種種:「可能他們就算走了,都希望記得香港發生的事情,因為每一頁都是一個提醒,一日你有3秒想起香港,都好吖」。

明報記者 黃心悅

相關字詞﹕日曆

上 / 下一篇新聞