港聞

港聞二

偷同袍信用卡買iPhone 官斥犯罪手法精密 警長囚22月

【明報專訊】35歲男警長涉2019年偷取同袍信用卡,簽帳購買3部iPhone及在連鎖快餐店麥當勞購買食物,他早前承認各3項盜竊及以欺騙手段取得財產罪,昨於區院被判監禁22個月。法官勞潔儀不接納被告身為警員,而沒想過犯案後果,並指信用卡遭停用後,他將舊卡放回事主銀包,再「偷龍轉鳳」偷去新卡,可見犯案意圖和手法精密。

被告求情妻子涉一案 廉署調查

勞官引述求情稱,被告劉晉寧(35歲)工作表現優秀,沒有案底,是家庭經濟支柱,他前年晉升警長及被催婚,其後他妻子就另一案被廉署調查,他擔心無人照顧年幼兒子。被告前年被捕後見精神科和心理醫生,被診斷患上適應障礙症,今年年中再因本案和妻子案件出現抑鬱徵狀。辯方稱,被告承受巨大壓力犯案,而他簽帳購買3部iPhone,是為了轉售獲利。

勞官判刑時表示,不接納被告身為警員卻沒意識到行為後果,並衝動犯案。勞官表示,事主報失信用卡後無法使用,批評被告若有悔意,理應銷毁該卡,而非偷換新卡。

勞官斥被告在更衣室偷取事主銀包內的信用卡,案情較嚴重,他將舊信用卡放回鎖在儲物櫃的銀包,偷龍轉鳳取去新卡,可見犯案意圖和手法精密。勞官考慮到被告飽受壓力及總刑期原則後,共判囚22個月。

【案件編號:DCCC 767/20】

相關字詞﹕區域法院 以欺騙手段取得財產罪 盜竊 警員犯法

上 / 下一篇新聞