港聞

港聞二

毛巾當口罩捲入打磨機 裝修工勒斃 深夜不歸 女兒尋父 手機GPS定位揭意外

【明報專訊】沙田豐盛苑發生罕見工業意外,一名七旬裝修工,前日獨自工作期間疑將披膊上吸汗毛巾充當口罩,操作打磨機時毛巾捲入遭纏頸勒斃。女兒見父親深夜未歸,最後憑手機定位,揭發老父不幸喪命。

沙田豐盛苑一單位獨自工作

事主姓林75歲,任職裝修工,前日在沙田豐盛苑華盛閣一單位裝修。前晚家人發現他深夜仍未歸家,致電手提電話無人接聽,家人心感不妙,至昨凌晨1時許,女兒透過父親手機衛星定位,追蹤到手機位置在豐盛苑華盛閣一單位內,於是致電報警求助。

警方根據林女提供資料,派員到華盛閣單位調查,警員與救護人員接報到場,發現事主昏迷在單位內,頸部纏着一條毛巾,經檢驗證實死亡,相信已死去一段時間。

警方經初步調查,單位無財物損失,事件初步無可疑,相信事主獨自在單位裝修期間,將披在肩膊上一條吸汗毛巾,當作口罩使用阻隔灰塵,豈料操作手持的打磨機時,毛巾捲入機內,愈纏愈緊,疑因無法及時關機,最終遭毛巾纏頸窒息致死。案件列作工業意外,屍體其後由仵工送殮房,死因有待驗屍後確定。

意外發生後單位工程暫停,屋內仍放有電鑽、木梯及螺絲批等工具,門外放有生果及啤酒祭品,昨早4名男女進入單位了解情况後在場拜祭,離開時未有回應事件。

業界疑忽略安全 打磨機應配保護罩

從事裝修20多年、現為裝修公司技術董事的周錦旋形容意外罕見,他稱或與事主忽略安全有關。他說,打磨機轉速十分高,一般會配以保護罩,防止勾倒或捲到異物。另外,工人應佩戴「豬嘴」防吸入沙塵,不應以毛巾充當口罩。另抹汗毛巾亦應放於一旁,需要時才拿來抹汗,甚少披在膊上。

相關字詞﹕工業意外

上 / 下一篇新聞