港聞

港聞二

田北辰:不獨立查反修例 青年心結永在

【明報專訊】89名立法會議員前日聯署支持警方就「立場新聞」的執法行動,其中連任成功的立法會議員田北辰昨日接受劉慧卿主持的網台訪問,他解釋參與聯署前曾逐字看過聲明,認為內容是理所當然,「我梗係簽」,強調自己最珍惜新聞自由。他又贊成政府訂立「假新聞法」,但稱要關注條文細節及如何保障新聞自由。

節目中被問到有89名議員聯署,是否反映議會「清一色」。田北辰稱最珍惜新聞自由,形容自己的最大支持者是傳媒,「新聞自由擺我上位」。他期望,當立場新聞一案進入司法程序,法庭可就其報道及文章是否構成「煽動仇恨政府」有個說法,「大家便知底線何在。有先例,對其他傳媒發揮(新聞)自由應是正面」。至於議會的代表性,田北辰重提他曾在立法會提出以特權法調查沙中線事件,認為這代表了部分選民的心聲。

田北辰重申,支持就2019年的反修例運動成立獨立調查委員會,稱問題在於時間。他說,若事件有爭議,終有一日要調查清楚,否則年輕人的心結「永遠都在」。他又說,現時年輕人不是擔心無屋住、餓死,而是希望透過做自己喜歡的工作,「靠自己搵到食」。

相關字詞﹕反修例運動 新聞自由 立場新聞 田北辰

上 / 下一篇新聞