港聞

港聞二

社署會晤稱「過分暴力」未提細節 家長批遊花園難釋懷

【明報專訊】香港保護兒童會「童樂居」爆出虐兒案,累計20名兒童疑受害。社署昨早派員會見其中一名家屬。該家屬引述與會社署代表表示,不覺得童樂居涉案職員與小朋友純粹嬉戲,暴力情况已「過多及過分」,形容「相信全港市民都震驚」,希望提供完善方案。該家屬質疑社署有否做好監護人角色,對童樂居未有代表出席感失望。

本報昨向當局查詢,管理童樂居的保護兒童會,其總幹事蔡蘇淑賢是否仍適合出任兒童事務委員會非官方委員,勞福局回覆稱,委任原則是「用人唯才」,會考慮其才幹、專長、經驗等,不會就個別人士的委任評論。至於會否取消保護兒童會提供留宿幼兒中心服務的資格,社署未有回覆。社署強調,將督促機構盡快完成全面檢討及提交報告。

疑受虐兒童明仔(化名)的姨媽昨出席會議,出席者包括社署代表、個案社工、警方及醫護人員等,由社署保護家庭及兒童服務課(元朗)高級社會工作主任周小慧主持。

被指未妥善監察 社署:盼有完善方案

姨媽稱,明仔由法庭判入童樂居,社署屬監護人角色,惟爆出虐兒事件,質疑署方未妥善監察。她引述周小慧會上回覆稱,已就事件深入徹查了解,又說「全港市民就事件都震驚,希望有完善方案,確保小朋友日後安全地住在院舍」,形容群眾要求下,署方、警方及院舍都會跟進。

警稱「主題是受虐童福利 其他日後談」

周小慧又在會議稱,認為童樂居涉案職員行為難以解釋,不覺得當時職員與小朋友純粹嬉戲用暴力情况已「過多及過分」,署方界定個案為「身體虐待兒童令兒童受傷害」,且將記錄於社署保護兒童系統。

被問及多少名職員涉「郁手」虐兒或袖手旁觀,社署代表在會上沒正面回應,僅稱檢控由警方負責。被問及可否告知小朋友受哪方面虐待,社署代表交由警方回應,警方代表則稱,會議主題是受虐兒童福利事宜等安排,其他事宜日後再談。當被問及疑受虐兒童家屬能否翻看閉路電視,警方代表相信家屬可在法庭看到相關片段。

童樂居未派人出席 家長不滿

明仔姨媽認為出席的社署和警方等代表不斷「遊花園」,即使召開會議跟進,她仍未能釋懷,「最近都睡不到,不知其他入住童樂居的小朋友有何安排,想起他們(疑受虐)都感到不舒服」。她亦不滿童樂居沒派代表出席會議,或約見家屬,批評保護兒童會至今未公開道歉,無心改善。

相關字詞﹕保護兒童會 社署 虐兒 童樂居

上 / 下一篇新聞