港聞

港聞二

拘辭任半年董事被疑逾期 大狀:串謀不限

【明報專訊】警方周三拘捕7人,其中6名前「立場新聞」董事及高層涉嫌「串謀發布煽動刊物罪」。翻查相關法例,該控罪只可於犯罪後6個月內提控。被捕其中4人去年6月27日已辭任董事,被捕當日疑超過半年檢控期。有大律師指出,發布煽動刊物雖有檢控期,但「串謀」控罪沒有檢控期限,預料4人一旦被控上庭,會有法律爭議,需要法庭釐清。

警方表示案件已進入司法程序,不評論。律政司亦稱不評論個別案件。據了解,警方拘捕前已徵詢律政司意見。

發布煽動刊物屬《刑事罪行條例》第10條下罪行,該《條例》第11條亦列明,「就第10條所訂罪行提出的檢控,只可於犯罪後6個月內開始進行」,同時列明未經律政司長書面同意,不得就第10條所訂罪行檢控。

被捕7人中,前立場總編輯鍾沛權及前署任總編輯林紹桐先後提堂,4名前董事周達智、何韻詩、吳靄儀及方敏生前日保釋。翻查資料,4名被捕前董事於去年6月27日辭職,4人周三被捕時剛過半年時限。

查錫我:倘檢控料掀爭議 需法庭釐清

大律師查錫我指出,發布煽動刊物罪雖有6個月檢控期限,但「串謀」罪行在普通法下沒檢控期限,現4人涉嫌串謀發布煽動刊物罪被捕,一旦被控,預料會有法律爭議,需要法庭釐清。他又稱,檢控亦需要視乎實際證據,例如4人辭任後是否仍有參與立場新聞運作。

資深大律師湯家驊稱,「串謀」為一個有協議下的行為,認為應由有關協議終止或無效起計6個月,不應由4人辭職日起計。他又說,檢控前需律政司書面同意,相信問題不大。

相關字詞﹕刑事罪行條例 串謀發布煽動刊物罪 立場新聞

上 / 下一篇新聞