港聞

港聞二

林紹桐還押 立場員工相擁而泣

【明報專訊】前「立場新聞」總編輯鍾沛權、前署任總編輯林紹桐及「立場」母公司被起訴一項串謀發布及/或複製煽動刊物罪,林紹桐前日因病無法出庭,昨被帶往西九龍裁判法院應訊。《港區國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉問及林紹桐身體狀况,他以沙啞聲線回答「可以嘅,法官閣下」。羅官重申,前日已拒絕林紹桐的保釋申請,須繼續還押。不少前「立場」員工情緒激動、相擁而泣。

甫開庭時,林紹桐(34歲)用「OK」手勢向旁聽席示意,其間親友舉起一個女嬰娃娃,林紹桐向他們微笑點頭。在羅官提問下,林紹桐確認前日透過律師申請保釋,他沒有其他申請或補充事項。本案押後至2022年2月25日再訊,其間林紹桐繼續還押。

Best Pencil(Hong Kong)Limited、鍾沛權及林紹桐被控於2020年7月7日至2021年12月29日期間,一同串謀和與其他人串謀發布及/或複製煽動刊物,意圖引起憎恨或藐視中央或港府或激起對其離叛等。

鄭若驊:新聞活動與國安罪界線清晰

此外,律政司長鄭若驊昨於網誌稱,警方近日就一宗案件採取拘捕行動,引來海外政客及機構毫無理據的批評,甚至有人公開要求釋放被捕者。她稱,該些要求對法治欠缺尊重,而且公然違反國際法和不干涉內政的基本原則。

鄭若驊強調,言論和新聞自由並非絕對,有時會受到保障國家安全或公共秩序所限制,新聞從業員須按「負責任新聞作業」原則真誠行事,以準確事實為基礎,方可獲言論和新聞自由權利保障。她說,受保障的正當新聞活動以及危險國家安全犯罪行為之間,界線非常清晰。

【案件編號:WKCC5281/21】

相關字詞﹕新聞自由 鄭若驊 林紹桐 立場新聞 串謀發布煽動刊物 港區國安法

上 / 下一篇新聞