港聞

港聞二

灣區手記:再訪久違的口岸/文:尚東美

【明報專訊】12月19日是香港立法會選舉投票日,並首次在邊境口岸設投票站,令包括記者在內的一眾選民有機會在「封關」期間到訪久違的口岸。

記者乘搭深圳地鐵4號線前往福田口岸時,在倒數第二站福民,幾乎全車乘客都下了車,同記者一齊出閘的只得3個人。此時,一眾身穿紅背心的「福田義工」熱情地迎面而來說:「請問是出境投票的嗎?」既然封關,到口岸來的人只能是選民,主動服務準沒錯了。

過往這裏的士、載客電單車的「拉客仔」穿梭行人路上,收水貨的「水頭」拿着一疊現金當街交易,腳邊堆滿貨物,多少奶粉、藥油、香煙等港貨即時打包發往全國各地,撕膠紙封箱之聲不絕於耳。如今,過往生意興隆的快遞站無不落下鐵閘,口岸外沒有「拉客仔」也沒有「水頭」,只得「福田義工」,還有為了這一天特別加強保安的軍裝和便衣警員,打量着每一個走在投票路上的香港人。

福田出境大廳看上去煥然一新、窗明几淨,地板階磚全都「蠟蠟靚」,如果不是在封關期間趁機裝修,也至少是為了投票日做過一次大清潔。海關和邊檢工作人員站得整整齊齊,他們只是靠在一邊站着,因為這一天出入的人全都輕裝上陣,沒有「紅白藍」需要檢查,也沒有行李箱過機,不會有人夾帶什麼違禁品——就算有選舉資料,也不是「禁書」吧。

午飯時間,記者走進附近一間茶餐廳,來吃飯的都是剛剛投完票的港人,生意似乎還可以。幸好這間茶餐廳在封關以來撐到了今天,只是不知道附近的水療按摩、卡拉OK、酒吧夜總會還活着嗎?

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞