港聞

港聞二

搗1700萬元走私海參 警拘7人最大80歲

【明報專訊】警方與海關根據情報,周二展開聯合反走私行動,分別在長洲截獲一艘小貨船,檢獲3560公斤走私海參,市值1700萬元,拘捕船上兩男一女;又在西區公眾貨物裝卸區及其他地方拘捕4名男子,7人分別涉嫌走私及串謀走私被捕。

港島總區反三合會行動組上月中接獲線報,指西區公眾貨物裝卸區有人從事走私活動,經調查及蒐集情報,鎖定走私集團運作模式及成員身分,周二與海關採取聯合行動。

警方反黑組探員於中午發現走私集團成員將120箱貨物運到西區公眾貨物裝卸區,利用起重機將貨物運上一艘小型貨船,該船向香港南面駛去,海關人員其後在長洲以南截停該貨船,檢獲3560公斤懷疑走私海參,市值1700萬元,以走私罪名拘捕船上兩男一女。另外探員與關員分別在西區公眾貨物裝卸區及其他地方拘捕4名男子,涉嫌串謀走私,同時扣查走私貨船及一架貨車。被捕6男1女年齡介乎31至80歲,報稱船員、搬運工人及貨車司機,部分有黑社會背景。

行動中,海關出動兩艘高速截擊艇,在長洲以南水域發現目標小型貨船靠岸行駛,關員認為貨船航行路線有可疑,疑圖避執法人員雷達探測,遂採取行動追截,在距離本港水界以南1.3海里,以行進中靠泊及強行登船截停貨船,在船上發現兩男一女,檢獲120箱乾海參及急凍海參。

海關今次行動發現走私貨船較細小、外形與街渡相似,一般作港內運輸。當海關截停該貨船,船員向海關提供運貨單假扮港內運輸,掩飾走私行為,但經調查單據上大部分是虛假資料。

相關字詞﹕海參 走私

上 / 下一篇新聞