港聞

港聞二

上環3案審畢 36人入罪6人脫罪

【明報專訊】前年7.28上環暴動案共有49人被捕,當中44人被控暴動罪名,分3案處理,有兩名被告先後缺席聆訊,餘下42人面對審訊。隨着終審法院就暴動罪的「共同犯罪」法律爭議落幕,3案審訊告一段落,當中6人暴動罪脫,其餘36人罪成(見表)。所有定罪者尚未判刑,而區域法院上限為7年監禁。

終院早前就「赴湯杜火」案的湯偉雄上訴頒判辭,裁定基本形式的「共同犯罪計劃」(basic form of joint enterprise)不適用於暴動罪,而暴動的主犯須在場犯案,「僅僅在場」不招致刑責。

「僅在場」不招責 有暴行即有辜

本案為最後一宗開審的7.28暴動案,亦是唯一所有被告罪成的案件。法官練錦鴻昨在判辭引述終院裁決稱,暴動罪是參與性(participatory)罪行,控方須證明參與者有意圖參與暴動,並促成相關罪行。練官說,若有「無辜第三者」為監察警權而參與和平集會,他們身處現場一事不會招來刑責,惟他們一旦作出暴力行為,令其他示威者感到「其道不孤」,他們已不是無辜。

練官明言,2019年香港出現不少以暴力告終的示威,法庭不必裁定示威者集結原因,亦不會考慮示威者的不滿有否理據。

官:「抗警」無法解釋堵路行為

練官表示,7.28集會發言人曾說,集會旨在抗議警方7.21的行動,但此理由解釋不了示威者違法堵路的行為;示威者雖自詡「無大台」,但從裝備、衣服等可見,他們明顯受到傳媒或互聯網號召參與。

(反修例風暴)

相關字詞﹕終審法院 共同犯罪 上環暴動案

上 / 下一篇新聞