港聞

港聞二

上環暴動案再14人罪成 下月判刑 助示威者洗眼視「支持」 官:足夠時間離場

【明報專訊】前年7.28上環暴動第三宗案件昨日裁決,案中15人被控暴動等罪,除涉案男生認罪,另14名被告不認罪受審。法官練錦鴻昨稱,終審法院已釐清暴動為參與性質的罪行,被告有意圖作出實際行動屬於暴動,裁定14人暴動罪成。判辭稱,事發地點四通八達,被告有足夠時間離開,但他們置身其他示威者中,令示威者以為「其道不孤」。案件押後至明年1月31日聽取求情及判刑,除認罪男生外,其餘被告須還押。

早前認罪的被告為何栢耀(17歲,案發時年齡,下同),不認罪的14人為陳偉林(21歲)、陳澤峰(22歲)、布紫晴(24歲)、梁志鵬(20歲)、楊位醒(31歲)、彭雨彤(20歲)、劉耀銓(28歲)、廖頌賢(30歲)、陳永琪(28歲)、林皓正(22歲)、廖紫婷(19歲)、李樹樺(21歲)、胡嘉俊(21歲)及張雯曦(19歲)。張雯曦早前承認無牌管有無線電通訊器具罪,但否認涉及激光筆的在公眾地方管有攻擊性武器罪,昨亦裁定罪成。

商押後稱法庭「生意好」 辯方須就

法官練錦鴻將案押後,其間替所有被告索取背景報告,並為其中3人索取勞教中心報告。散庭後,有被告哼唱流行曲《係咁先啦》,亦有人大叫「幫我照顧阿爸阿媽」,不少親屬痛哭流涕。

本宗區域法院案件昨移師西九龍裁判法院第三庭處理,該庭不時處理《港區國安法》案件。練官與辯方商討押後日期時稱法庭「生意好好」,辯方或要遷就法庭日程。

戴口罩屬鼓勵 留現場屬抗警

練官判辭稱,示威者前年7月28日下午離開中環遮打花園,步往西環方向,其間有人堵路及擲汽油彈,警方晚上於上環文華里拘捕15名被告。練官逐一分析14名受審被告行為,例如陳偉林戴口罩抵抗催淚氣體,目的是鼓勵其他示威者;梁志鵬曾為示威者用水洗眼,可解讀為善行,亦是支持其他暴動者;李樹樺戴手套和護肘,是自備鎧甲以加強戰鬥力。

練官表明,一個正常人不會希望招來無妄之災,眾被告停留在烽煙處處的文華里,唯一推論是他們選擇留在現場,意圖聚集反抗警方。練官又稱,被告穿上與其他示威者相似衣服裝備,旨在掩飾身分,令其他人以為「其道不孤」,有足夠人數及道德力量對抗執法者。

穿黑衣不等同有意暴動

練官稱,穿黑衣者不一定是示威者,故法庭不同意控方所說,可就被告穿黑衣而裁定他們有暴動意圖,但強調被告均穿上T恤及牛仔褲,容易混雜在示威者中,為他人帶來認同感,故裁定14人在不同情况參與暴動,裁定他們罪成。

【案件編號:DCCC820/19】

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕公眾地方管有攻擊性武器 反修例運動 上環暴動案

上 / 下一篇新聞