港聞

港聞二

訛稱事主拒落口供 警涉公職失當被拘

【明報專訊】一名警員2018年處理兩宗案件時,聲稱事主拒絕落口供,案件無法追查,結案了事。警方其後內部審核該兩案時,懷疑有人偽造調查結果,上周四拘捕該名警員,涉嫌公職人員行為失當,並將其停職,今天提堂。

結案了事 事主稱警方無聯絡落口供

被捕49歲溫姓警員案發時隸屬沙田警區刑事調查隊。據了解,他負責處理一宗2018年10月發生的盜竊案,以及同年12月發生的一宗以欺騙手段取得財產案,他稱兩案中的事主拒絕落口供,案件無法追查,結案了事。惟警方內部審視兩案時發現有可疑,追問事主下,對方稱警方無聯絡他們落口供。

案件交新界南總區重案組接手,經調查後,本月23日在馬鞍山拘捕該名49歲姓溫男子,涉嫌公職人員行為失當。他被控以兩項「公職人員行為失當」罪,案件今早在沙田裁判法院提堂。警方證實該名被捕男子為警務人員,已被停職。

警方重申,非常重視警員的操守,任何警員干犯違法的行為,警隊絕不容忍和姑息,定必嚴正處理,作刑事調查及紀律覆檢。

上 / 下一篇新聞